최고의 요리비결 3월 26일 마늘고추장볶음 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 마늘고추장볶음 레시피
데친 마늘과 마늘종을 만능 양념장에 무쳐낸 마늘마늘종무침이에요
- 최고의 요리비결 마늘고추장볶음 만드는 법
- 주재료
마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g)
- 양념재료
소금(1t), 맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)
1. 마늘종(20g)은 먹기 좋은 길이로 썬다
2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t), 꼭지를 제거한 마늘(100g)을 넣어 2분 정도 삶는다
* 소금과 식초를 넣어 마늘을 삶으면 마늘의 매운맛이 줄어든다
3. 마늘종을 넣어 30초 정도 더 데친 뒤 마늘종, 마늘을 건져 찬물에 헹궈 낸다
4. 달군 팬에 맛술(½컵/100ml)을 넣어 끓여 알코올을 날린다
*양념장을 끓이면 오래 보관이 가능하고 더욱 깊은 맛이 난다
5. 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간)를 넣어 볶는다
* 양념에 식용유를 넣으면 재료에 양념이 잘 엉겨 붙어 줄줄 흐르지 않는 양념장이 된다
6. 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)을 넣고 끓여 양념장을 만든다
* 양념장은 오이무침, 회무침, 마늘종무침 등 다양한 무침요리에 활용이 가능하다
* 양념장은 한 김 식힌 뒤 버무려 줘야 마늘종과 마늘의 색이 변하지 않는다
7. 마늘, 마늘종에 양념장(1컵/200ml)을 넣어 골고루 버무리면 문동일 셰프의 마늘마늘종고추장무침 완성
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