최고의 요리비결 3월 25일 오삼불고기덮밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 오삼불고기덮밥 레시피
껍질이 있어 더욱 고소한 맛의 오겹살로 만들어 더욱 맛있을 것 같은 오삼불고기네요~
- 최고의 요리비결 오삼불고기덮밥 만드는 법
-주재료
오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), 밥(400g)
- 양념 재료
맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)
1. 오겹살(250g)은 4mm 두께 한 입 크기로 썬다
* 오겹살은 껍질과 갈빗살이 붙어 있어 삼겹살보다 훨씬 고소하고 담백하다
2. 오징어(150g) 몸통 3 등분한 뒤 채 썬다
* 오징어 몸통을 세로로 3등분 하면 볶을 때 동그랗게 말리지 않는다
3. 오징어 다리는 먹기 좋게 썬다
4. 대파(30g) 어슷 썰고 양파(50g)는 굵게 채 썬다
5. 달군 팬에 맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t)를 넣고 끓인다
* 맛술을 넣어주면 돼지고기의 누린내가 제거되고 식감이 부드러워진다
6. 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T)을 넣고 끓여 양념을 만든다
* 양념에 식용유를 넣어주면 윤기가 생기도 식감이 더욱 부드러워진다
7. 끓는 양념에 손질한 오겹살을 넣어 2분 정도 볶는다
* 돼지고기를 양념에 재우지 않고 바로 볶아 줘야 양념이 겉돌지 않고 식감이 더 좋아진다
* 한 방향으로 저어 주면 양념과 고기 기름이 분리되지 않고 잘 섞인다
8. 2분 뒤 오징어를 넣어 볶는다
9. 양파와 대파를 넣고 살짝 더 볶아주면 오삼불고기 완성
10. 그릇에 밥을 담고 오삼불고기를 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 문동일 셰프의 오삼불고기덮밥 완성
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