최고의 요리비결 1월 26일 북어콩나물찜 & 북어도라지무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 2가지 북어 요리
아삭한 콩나물과 부드러운 북어의 만남 북어콩나물찜, 북어도라지무침 레시피
- 북어콩나물찜 만드는 법
- 주재료
북어포(1마리/120g), 콩나물(300g), 대파(10g)
- 양념 재료
진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
1. 북어포(1마리/120g)는 물에 적시고 젖은 면포에 15분 정도 감싸 부드럽게 만든다
2. 북어포 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미, 껍질을 제거하고 반으로 갈라 3 등분한다
4. 콩나물(300g)은 꼬리를 제거하지 않고 씻어서 준비한다
5. 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 북어찜양념장을 만든다
6. 북어포를 접시에 펼쳐 놓고 양념장 적당량을 골고루 펴 바른다
7. 그릇에 콩나물을 담고 남은 양념을 얹은 뒤 북어포를 콩나물 위에 올린 뒤 채 썬 대파(10g)를 뿌린다
8. 김이 오르는 찜기에 넣어 약 5분 정도 찌면 북어콩나물찜 완성
* 콩나물의 비린내가 날 수 있으니 중간에 뚜껑을 열지 않는다
- 북어도라지무침 만드는 법
- 주재료
북어채(30g), 청주(1t), 절인 도라지(100g), 풋고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(½t)
- 양념장 재료
고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)
1. 북어채(30g)에 물을 적시고 비닐봉지에 넣은 뒤 청주(1t)를 뿌려 10분 정도 둔다
* 북어를 비닐봉지에 넣은 뒤 청주를 고루 뿌려주면 비린내가 제거된다
2. 절인 도라지(100g)는 얇게 찢은 뒤 물기를 제거한다
3. 고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 북어채무침 양념장을 만든다
* 양념에 물엿을 넣으면 재료에서 수분이 나오지 않아 더욱 맛있는 북어도라지무침을 만들 수 있다
4. 양념장 절반에 도라지를 넣어 무치다가 북어채, 남은 양념을 넣어 무친다
5. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(½t)를 넣어 마무리하면 북어도라지무침 완성
다양한 북어포 & 황태포 요리 모음
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