최고의 요리비결 24년 6월 26일 불고기냉채 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 채소 듬뿍! 불고기냉채 레시피
- 최고의 요리비결 불고기냉채 만드는 법
-주재료
소고기(불고기용/500g), 찬물(2½컵/500ml), 설탕(2T), 소금(약간), 브로콜리(½개), 배(¼개), 적양배추(¼개), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)
-양념 재료
국간장(4T), 맛술(2T), 다진 마늘(1¼T), 꿀(3T), 참기름(2T), 연겨자(1T), 꿀(2T), 식초(2T), 소금(약간), 불고기 육즙(4T)
1. 찬물(2½컵/500ml)에 설탕(2T)을 섞고 핏물 뺀 소고기(불고기용/500g)를 50분 정도 담근 뒤 물기 제거하기
* 설탕물에 소고기를 재우면 연육장용이 되어 부드러워진다
2. 국간장(4T), 맛술(2T), 다진 마늘(1¼T), 꿀(3T)을 섞은 뒤 물기 제거한 소고기 넣어 버무리고 참기름(2T)을 섞어 한 시간 정도 숙성시킨다
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리(½개)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
4. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶는다
5. 중간에 불고기 육즙(4T)을 덜어 낸다
* 냉채 겨자소스에 불고기 육즙을 넣어 주면 풍미가 더 좋아진다
6. 연겨자(1T), 꿀(2T), 식초(2T), 소금(약간), 불고기 육즙을 섞어 냉채 소스를 만든다
7. 그릇에 불고기를 담고 채 썬 배(¼개), 데친 브로콜리, 채 썬 적양배추(¼개), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)를 담은 뒤 냉채 소스 뿌리면 이하연 요리연구가의 불고기냉채 완성
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