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최고의 요리비결 24년 6월 28일 초계탕 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 초계탕 레시피

닭고기를 듬뿍 넣어 만들면 시원한 여름 보양식 초계탕으로 먹을 수 있고 삶은 소면에 닭고기를 고명으로 얹으면 초계국수로 먹을 수 있어요

 

 

  • 최고의 요리비결 초계탕 만드는 법

 

 

- 주재료
닭(1마리/1.2kg), 소주(2T), 물(15컵/3L), 마늘(50g), 대파(70g), 생강(10g), 오이(80g), 배(80g), 황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g), 얼음(약간)
-양념재료
국간장(2T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T)

 

 

1. 닭(1마리/1.2kg)은 꼬리와 기름을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 소주(2T)를 넣고 닭을 넣어 1분 정도 데쳐 불순물과 기름기를 제거한 뒤 찬물에 헹군다

 

 

3. 끓는 물(15컵/3L)에 닭, 마늘(50g), 대파(70g), 생강(10g)을 넣어 40분 정도 삶는다

 

 

4. 삶은 닭은 껍질을 벗기고 살코기를 바른 뒤 결대로 먹기 좋게 찢는다

* 육수에 닭뼈를 넣고 한번 더 끓이면 국물 맛이 더 깊어진다

 

 

5. 육수에 닭 뼈를 넣고 30분 정도 더 끓여 진한 육수를 만든다

 

 

6. 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 냉동실에서 식히고 위에 굳은 기름을 깨끗하게 걷어낸다

 

 

7. 기름을 걷어낸 육수에 국간장(2T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T)을 섞는다

 

 

8. 그릇에 닭 살코기, 채 썬 오이(80g), 채 썬 배(80g), 황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g)을 얹고 얼음(약간)을 띄우고 식힌 육수 담으면 이하연 요리연구가의 초계탕 완성

* 삶은 소면을 더해 초계국수로 만들어도 좋음

 

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