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최고의 요리비결 24년 6월 27일 총각무 깍두기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이하연 김치명인의 총각무깍두기 레시피

여름철 맛없는 무 대신 총각무로 만드는 총각무깍두기~ 길어서 먹기 불편한 총각김치를 한입에 먹기 편하게 깍두기로 담근 레시피입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 총각무깍두기 만드는 법

 

 

-주재료
총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml), 굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)

 

 

1. 총각무(1단/2kg) 겉잎, 뿌리를 제거하고 줄기와 뿌리 사이 밑동 정리한다

 

 

2. 양념이 잘 배도록  필러로 껍질 벗겨낸다

 

 

3. 손질한  총각무와 이파리를 찬물에 헹군 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 물(1컵/200ml)에 굵은소금(30g)을 섞어 총각무에 뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고 체에 밭쳐 물기를 제거한다

* 절인 총각무는 물에 씻지 않고 물기를 뺀다

 

 

5. 쪽파(50g)의 흰 부분에 칼집을 넣고 한 입 크기로 썬다

 

 

6. 절인 총각무에 고운 고춧가루(2T)를 넣어 버무린다

* 고운 고춧가루로 먼저 버무리면 숙성시켜도 양념이 벗져지지 않는다

 

 

7. 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml)을 섞어 고춧가루를 개어준 뒤 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T)을 섞오 총각무, 이파리와 버무린다

 

 

8. 쪽파를 넣어 버무린 뒤 설탕(1T), 검은깨(1t)를 넣어 버무린다

* 양념이 끈적해지지 않게 설탕은 마지막에 넣어 살짝 버무린다

 

 

9. 김치통에 담은 뒤 꾹꾹 눌러주고 실온에서 하루 숙성한 뒤 10일 정도 냉장 보관하면 이하연 김치명인의 총각무깍두기 완성

 

 

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