최고의 요리비결 24년 9월 26일 뿌리채소된장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 뿌리채소된장국 레시피
미소된장에 푸짐한 건더기가 포인트! 건강에 좋은 뿌리채소와 포만감과 식감이 좋은 곤약까지 넣어 영양 가득한 미소된장국이네요
- 최고의 요리비결 뿌리채소된장국 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g), 당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g), 대파(40g), 고춧가루(2t)
- 국물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(3g), 국 멸치(10g), 미소 된장(4T)
1. 곤약(100g)은 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
2. 곤약의 냄새 제거를 위해 끓는 물에 살짝 데친 뒤 건져낸다
3. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g)를 넣어 한소끔 끓인다
* 다시마를 먼저 넣어 끓인 뒤 멸치를 넣어야 비린내가 나지 않는다
4. 우엉(30g)은 어슷 썰고 연근(100g)은 4 등분한 뒤 한 입 크기로 썬다
5. 다시마육수에 내장과 대가리를 제거한 국물 멸치(10g) 넣고 다시마 건져낸 뒤 3-4분 정도 끓인다
6. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 곤약을 넣어 볶는다
* 곤약을 볶아주면 고소한 향이 나고 된장이 잘 스며들어 맛이 좋아진다
7. 손질한 당근(70g), 우엉, 연근을 넣어 볶다가 유부채(40g), 밑국물을 넣어 끓인다
8. 미소 된장(4T)을 풀어 넣고 송송 썬 대파(40g)를 넣어 살짝 끓인 뒤 불을 끈다
* 미소된장은 오래 끓이면 텁텁해지기 때문에 마지막에 넣어 살짝만 끓인다
9. 마지막에 고춧가루(2t)를 넣어 섞으면 김정은 요리연구가의 뿌리채소 미소된장국 완성
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