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최고의 요리비결 25년 5월 12일 소고기미역국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 천상현 셰프의 소고기미역국 레시피

생일날 꼭 먹게 되는 소고기미역국 끓이기~ 다시다를 넣어서 감칠맛을 내 예전 엄마가 끓여주신 미역국 맛이 날 것 같네요 약간의 조미료를 적당량 사용하는 것도 좋은 방법이라고 생각해요 볶음밥에 굴소스를 넣는 것과 같은 거죠 우리 집은 조미료 안 쓰고 굴소스만 쓴다는 댓글을 봤는데 굴소스도 조미료입니다ㅋㅋ

 

 

  • 최고의 요리비결 소고기미역국 만드는 법

 

 

-주재료
불린 미역(100g), 소고기(150g), 물(4컵/800ml)
- 양념 재료
국간장(½t), 소금(½t), 소고기맛 조미료(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(2T)

 

 

1. 불린 미역(100g)을 찬물에 넣고 바락바락 주무른 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

* 마른미역을 기준으로 20g 정도를 사용하면 4명 가족이 충분히 먹을 만큼의 양이 된다

 

 

2. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 소고기(150g)를 넣어 80% 정도 익을 때까지 볶아준다

* 참기름에 소고기를 볶으면 소고기의 잡내도 제거되고 코팅이 되어 육즙이 빠지지 않는다

 

 

3. 다진 마늘(1T), 불린 미역을 넣어 볶다가 물(4컵/800ml)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

* 소고기와 미역에서 깊은 맛이 나오기 때문에 맹물로 끓여도 좋다

 

 

4. 한소끔 끓인 미역국의 위에 뜨는 거품을 제거한다

 

 

5. 국간장(½T), 소고기맛 조미료(약간), 소금(½t)을 넣고 약불에 30분 정도 푹~ 끓이면 천상현 셰프의 소고기미역국 완성

 

 

* 조미료를 약간 넣어주면 염분은 줄이고 감칠맛을 올릴 수 있다

 

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