최고의 요리비결 4월 18일 안동찜닭 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 안동찜닭 레시피
주말메뉴나 손님초대요리 홈파티 메뉴로 손색없는 닭고기 요리입니다
- 최고의 요리비결 안동찜닭 만드는 법
- 주재료
닭(1마리/1kg), 양파(100g), 감자(200g), 당근(100g), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개)
-양념 재료
월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T), 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T), 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개), 전분물(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 닭볶음탕용 닭(1마리/1kg)은 살이 많고 두꺼운 부위는 양념이 잘 배도록 칼집을 살짝 넣는다
2. 끓는 물에 월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T)을 넣고 두꺼운 닭고기를 먼저 넣어 데친다
* 시간이 없을 경우엔 체에 밭쳐 뜨거운 물을 부어 데치는 효과를 내도 좋다
3. 데친 닭을 건져낸다
* 닭을 데칠 때 소금을 넣으면 맛있는 맛이 빠져나오지 않는다
4. 양파(100g), 감자(200g)는 4 등분한다
5. 당근(100g)은 동그랗게 너무 두껍지 않게 썬다
6. 냄비에 닭, 월계수 잎, 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T)을 넣어 가볍게 볶는다
7. 당근 넣어 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓인다
8. 손질한 감자, 양파, 다진 마늘(2T), 생강가루(1t)를 넣는다
9. 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개)를 넣어 25분 정도 끓인다
10. 전분물(1T)을 넣고 찬물에 불린 당면(100g)을 넣는다
11. 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 저어가며 당면이 익을 때까지 끓여주면 전진주 요리연구가의 안동찜닭 완성
◐찜닭 요리 레시피 모음◑
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 참치깻잎전 깻잎전 속 만들기 최고의 요리비결 전진주 요리연구가 레시피 (0) | 2024.04.18 |
---|---|
최고의요리비결 북어간장조림 만드는 법 최요비 전진주 북어포 요리 레시피 (0) | 2024.04.18 |
최요비 무장아찌 담그는 법 무장아찌무침 최고의 요리비결 전진주 레시피 (0) | 2024.04.17 |
최요비 메추리알장조림 소고기메추리알장조림 최요비 전진주 레시피 (0) | 2024.04.16 |
최고의요리비결 오징어마늘종볶음 만드는 법 최요비 전진주 레시피 (0) | 2024.04.16 |