최고의 요리비결 4월 17일 메추리알장조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 메추리알장조림 레시피
기존에 만들던 메추리알 장조림과 방법이 완전 다른 장조림 국물과 같이 떠먹는 소고기메추리알장조림입니다
- 최고의 요리비결 메추리알장조림 만드는 법
- 주재료
꽈리고추(110g), 작게 썬 소고기(100g), 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g), 대파(80g), 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml), 포도씨유(4T), 진간장(5T), 국간장(2T), 물엿(4T)
1. 냄비에 다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g) 넣고 대파(80g)를 반으로 잘라 넣은 뒤 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml)을 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
2. 큰 꽈리고추(110g)는 2 등분하고 작은 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 낸다
* 작은 꽈리고추에 구멍을 내면 구멍사이로 양념이 잘 밴다
3. 냄비에 포도씨유(4T)를 두르고 작게 썬 소고기(100g)를 넣어 볶는다
* 소고기 핏물에서 잡내가 나기 때문에 먼저 볶아 주는 게 좋다
4. 손질한 꽈리고추를 넣어 달달 볶는다
* 꽈리고추를 볶아주면 쫀득한 식감이 난다
4. 진간장(5T), 국간장(2T) 넣어 볶다가 밑국물, 메추리알(650g)을 넣는다
* 진간장과 국간장을 섞어 쓰면 훨씬 깊은 맛이 난다
5. 마늘(10개/30g), 물엿(4T)을 넣어 15분 정도 팔팔 졸여준다
6. 마지막에 송송 썬 홍고추(2개)를 넣어 한소끔 끓이면 전진주 요리연구가의 소고기메추리알장조림 완성
◐메추리알장조림 레시피 모음◑
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