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최고의 요리비결 24년 12월 4일 오징어무조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 오징어무조림 레시피

오징어와 무에 달콤한 단호박까지 넣어 더 꿀조합인 오징어 반찬! 오징어무조림입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 오징어무조림 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
오징어(300g), 무(340g), 단호박(170g), 대파(70g), 꽈리고추(100g), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 올리고당(2T)

 

 

1. 무(340g), 단호박(170g)은 큼직하게 썰고 대파(70g)는 손가락 길이로 썬다

 

 

2. 꽈리고추(100g)는 꼭지 제거하고 반으로 자른다

 

 

3. 오징어(300g) 몸통은 링 모양으로 썰고 지느러미, 다리는 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 냄비에 물(1½컵/300ml), 손질한 무를 넣어 끓이기 시작한다

 

 

5. 해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 끓인다

 

 

6. 단호박 넣어 무와 단호박에 양념이 배도록 끓인다

 

 

7. 오징어, 꽈리고추, 대파를 넣어 조린다

 

 

8. 들기름(2T), 올리고당(2T)을 넣어 섞으면 고준영 요리연구가의 오징어무조림 완성

* 올리고당을 넣어주면 보관성이 좋아진다

 

 

 

 

최요비 오징어콩나물국 만드는 법 최고의 요리비결 고준영 레시피

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