반응형
최고의 요리비결 24년 12월 4일 오징어콩나물국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 오징어콩나물국 레시피

뚝배기에 밥을 담고 보글보글 끓여서 오징어콩나물국밥으로 먹기에도 좋은 오징어국입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 오징어콩나물국 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
오징어(250g), 콩나물(150g), 물(3½컵/700ml), 다시마(2g), 청양고추(2개), 달걀(1개)
- 양념 재료
참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T)

 

 

1. 청양고추(2개)는 칼집을 넣어 굵게 다진다

 

 

2. 오징어(250g)는 다리 한 입 크기로 썰고 몸통은 반을 갈라 칼집 낸 뒤 한 입 크기로 썬다

* 오징어 몸통에 칼집을 넣어 썰면 좀 더 부드러운 식감으로 즐길 수 있다

 

 

3. 냄비에 물(3½컵/700ml), 다시마(2g), 콩나물(150g)을 넣어 5분 정도 끓인다

* 콩나물 꼬리에서 시원한 맛이 우러나오기 때문에 떼어내지 않는 게 좋다

 

 

4. 5분 뒤 다시마를 건지고 오징어, 참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣는다

 

 

5. 고춧가루(1t), 새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T), 청양고추를 넣어 끓인다

 

 

6. 달군 뚝배기에 담아 끓인 뒤 달걀(1개)를 넣어주면 고준영 요리연구가의 오징어콩나물국 완성

 

반응형

+ Recent posts