최고의 요리비결 24년 12월 3일 달걀김밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 달걀김밥 레시피
계란초밥과 비슷한 맛으로 먹을 수 있는 일본식 달달한 계란말이를 넣어 만드는 계란김밥입니다
- 최고의 요리비결 달걀김밥 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
달걀(10개), 맛술(4T), 설탕(3T), 소금(약간), 해물 육수(6T), 밥(350g), 식용유(1T), 김밥 김, 고추냉이(1⅓T)
- 밥 양념 재료
설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T)
1. 달걀(10개)을 풀고 맛술(4T)을 넣는다
* 맛술은 단맛을 낼 뿐만 아니라 달걀의 비릿한 맛도 잡아준다
2. 설탕(3T), 소금(약간), 해물 육수(6T)를 넣어 섞는다
* 해물육수는 해물육수팩이나 해물가루를 등 집에 있는 재료를 사용한다
3. 달걀물을 체에 걸러 알끈을 제거한다
4. 따뜻한 밥(350g)에 설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T)를 넣고 섞은 뒤 한 김 식힌다
5. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 달걀물을 붓고 밑면이 익으면 돌돌 말아준다
6. 식용유를 추가하면서 달걀물을 부어 두툼하게 말아준 뒤 가장자리를 잘 익혀 모양을 단단하게 만들어준다
7. 한 김 식힌 계란말이는 반으로 자른다
8. 김발에 김밥 김을 올리고 밥을 펼친 뒤 계란말이를 올리고 고추냉이(1t)를 올려준다
9. 돌돌 말아 계란말이김밥을 만든다
* 김발에 만 상태로 1~2분 정도 두면 김밥을 더 단단하게 만들 수 있다
10. 칼에 물을 묻혀 김밥을 한 입 크기로 썬다
* 참기름을 잘 어울리지 않기 때문에 칼레 물을 묻혀 써는 게 좋다
11. 그릇에 담은 뒤 고추냉이(1T)를 곁들이면 고준영 요리연구가의 일본식 계란김밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 오징어무조림 만드는 법 최요비 고준영 레시피 (0) | 2024.12.03 |
---|---|
최요비 오징어콩나물국 만드는 법 최고의 요리비결 고준영 레시피 (0) | 2024.12.03 |
최고의요리비결 달걀카레밥 닭고기카레 레시피 최요비 고준영 요리연구가 (0) | 2024.12.02 |
최고의요리비결 톳 미역줄기볶음 미역줄거리 요리 만드는 법 최요비 고준영 레시피 (0) | 2024.11.30 |
최요비 들깨미역국 감자미역국 레시피 최고의 요리비결 고준영 요리연구가 (0) | 2024.11.30 |