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최고의 요리비결 6월 13일 오이찌개 & 곤약꽈리고추조림
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 오이고추장찌개 ( 오이감정 ) 만드는 법

꽈리고추와 곤약의 만남~ 꽈리고추곤약조림 레시피

 

  • 곤약꽈리고추조림 만드는 법

 

 

- 주재료
곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)

 

 

1. 곤약(200g)은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 가운데 칼집을 넣어 꽈배기 모양을 만든다

 

 

2. 꽈리고추(120g)는 양념이 잘 배도록 꼬치나 포크로 구멍을 낸다

 

 

3. 곤약의 냄새제거를 위해 끓는 물에 곤약을 넣어 잠시 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)을 넣어 끓인다

 

 

5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g)를 넣어 조린다

 

 

6. 꽈리고추 넣어 3분 정도 조리다가  참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 섞으면 곤약꽈리고추조림 완성

 

 


 

 

  • 오이찌개 만드는 법

 

 

-주재료
오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 소고기(우둔살/100g), 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(¼t)
-양념 재료
진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)

 

 

1. 깨끗하게 씻은 오이(1개)는 비져 썬다

 

 

2. 양파(¼개) 채 썬 뒤 대파(20g)는 어슷 썬다  

 

 

3. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 먹기 좋게 썬 소고기(우둔살/100g)에 양념장을 넣어 밑간 한다

 

 

6. 달군 냄비에 양념한 소고기를 넣어 익은 색이 날 때까지 볶는다

 

 

7. 냄비에 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t)을 넣어 10분 정도 끓인다

 

 

8. 오이, 양파, 다진 마늘(1t)을 넣고 4~5분 정도 끓인다

 

 

9. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 잠시 끓이다 소금으로 부족한 간을 맞추면 오이찌개 완성

 

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