최고의 요리비결 6월 12일 애호박달걀덮밥 & 감자젓국
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 윤숙자 요리연구가의 재방송 한 주간 레시피에요
매일 최고의 요리비결을 챙겨보는데 재방이 너무 길어지고 있어서 아쉽네요ㅠㅠ
새우가루로 맛있게 볶은 애호박볶음을 얹은 애호박달걀덮밥 아침국으로 좋은 초간단 감자국 감자젓국 만드는 법 레시피 정리
- 애호박달걀덮밥 만드는 법
-주재료
애호박(250g), 양파(½개), 달걀흰자(1개), 달걀노른자(1개), 물(2T), 마요네즈(1T), 소금(1t), 식용유(2T), 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 새우 가루(2t), 참기름(1T), 밥(400g), 검은깨(약간)
* 달걀 4개를 사용한 것 같아요 조절 필요
1. 애호박(250g)과 양파(½개)는 도톰하게 채 썬다
2. 달걀은 노른자와 흰자를 분리하여 볼에 담고 흰자를 풀고 달걀노른자에는 농도 조절을 위해 물(2T)을 넣어 풀어 준다
3. 달걀노른자와 흰자 각각에 소금 약간, 마요네즈(1T)를 넣어 섞는다
* 달걀에 마요네즈를 넣으면 훨씬 부드럽고 촉촉한 스크램블드 에그를 만들 수 있다
4. 팬에 식용유(½t)를 두른 뒤 양파를 넣어 볶다가 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t)을 넣어 양파가 부드럽게 익도록 3분 정도 볶는다
5. 애호박을 넣어 볶다가 소금(½t), 새우 가루(2t), 참기름(1T)을 넣어 볶는다
6. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 마요네즈를 섞은 달걀흰자를 넣어 볶다가 불을 끄고 여열에 부드럽게 볶는다
7. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 마요네즈를 섞은 달걀노른자를 넣어 볶다가 불을 끄고 여열에 부드럽게 볶는다
8. 그릇에 밥(400g)을 담고 위에 애호박볶음, 볶은 달걀흰자, 달걀노른자를 얹은 후 검은깨를 약간 뿌리면 애호박달걀덮밥 완성
- 감자젓국 만드는 법
-주재료
감자(1개), 두부(80g), 대파(¼개)
-양념 재료
참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T), 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간)
1. 감자(1개)는 4 등분한 뒤 은행잎 모양으로 썬다
2. 두부(80g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(¼개)는 어슷 썬다
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T)를 넣어 볶다가 감자를 넣어 볶는다
* 새우젓을 먼저 볶아 주면 특유의 비린내가 제거된다
4. 감자를 넣어 볶은 후 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml)을 부어 감자가 익을 때까지 끓인다
5. 감자가 익으면 두부, 대파, 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 더 끓여내면 감잣국 완성
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