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최고의 요리비결 25년 2월 28일 달래김장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 달래김장아찌 레시피

향긋한 봄나물 달래를 듬뿍 넣어 만드는 맛있는 밥도둑 달래김장아찌 만들기~

 

 

  • 최고의 요리비결 달래김장아찌 만드는 법

 

 

- 주재료
손질한 달래(120g), 구운 김(5장)
- 양념 재료
진간장(½컵/100ml), 마늘(2개), 건고추(1개), 물(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 고춧가루(1T), 다진 땅콩(약간), 통깨(1T)

 

 

1. 손질한 달래(120g)는 4~5cm 길이로 썬 뒤 뿌리 부분과 줄기 부분을 나눠 둔다 

 

 

2. 구운 김밥김(5장)은 먹기 좋게 자른다

* 장아찌게 구운 김을 사용하면 질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있다

 

 

3. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 마늘(2개), 건고추(1개)를 잘라 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 장아찌양념을 만든다

* 양념은 한 번 끓어오르면 약불에서 5분 정도 끓인다

 

 

4. 양념을 체에 밭쳐 건더기를 제거한다

 

 

5. 양념에 고춧가루(1T), 통깨(1T)를 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 밀폐 용기에 달래 뿌리, 달래 줄기, 구운 김, 다진 땅콩(약간), 양념장 순으로 켜켜이 넣는다 

* 따뜻한 양념장을 넣어 주면 달래에서 수분이 나와 간이 잘 맞는다

 

 

7. 재료들을 모두 넣고 냉장고에 넣어 하루 숙성시키면 이순옥 요리연구가의 달래김장아찌 완성

 

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