최고의 요리비결 3월 19일 봄동된장국밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 봄동 요리
다양한 봄동 요리 중 뜨끈하게 먹는 국밥 한 그릇 봄동된장국밥 레시피
- 최고의 요리비결 봄동된장국밥 만드는 법
-주재료
봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)
-양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
1. 봄동(80g)은 밑동에 칼집을 넣어 잎을 한 장씩 떼어낸 뒤 물에 깨끗하게 씻는다
2. 봄동은 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g)는 어슷 썬다
3. 달래(15g)는 뿌리의 불순물을 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기는 한 입 크기로 썬다
4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동을 넣어 살짝 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
* 봄동을 살짝 데치면 풋내를 제거할 수 있다
5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)을 넣어 양념장을 만든 뒤 데친 봄동을 넣어 버무린다
6. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 건새우(10g), 밑간 한 봄동을 넣어 볶는다
7. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파를 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다
8. 마지막에 손질한 달래를 넣어 끓인다
9. 뚝배기에 밥(420g)을 담고 국물을 끼얹어 끓인 뒤 봄동된장국을 푸짐하게 담아주면 방영아 요리연구가의 봄동된장국밥 완성
◐봄동 요리 레시피 모음◑
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 봄조개비빔밥 양념장 만드는 법 모시조개 요리 최고의 요리비결 방영아 레시피 (0) | 2024.03.19 |
---|---|
최고의요리비결 통새우구이 손님 초대요리 향신간장소스 새우구이 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.03.19 |
최고의요리비결 오이고추소박이 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.03.18 |
최고의요리비결 돼지고기덮밥 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.03.17 |
최요비 맑은 두릅탕 만드는 법 두릅요리 최고의요리비결 방영아 레시피 (0) | 2024.03.17 |