반응형
최고의 요리비결 24년 9월 16일 오징어김치찌개  레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 오징어김치찌개 레시피

돼지고기를 넣어 끓이는 김치찌개와는 달리 해산물이 오징어를 넣어 개운하면서 시원한 맛이 날 것 같은 김치찌개네요~

명절 끝나고 느끼한 속을 풀어주는 김치찌개 맛있게 끓이는 법!

 

 

  • 최고의 요리비결 오징어김치찌개  만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
다시마 물(4컵/800ml), 오징어(1마리/250g), 고구마 줄기(50g), 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 묵은지(200g)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T)

 

 

1. 껍질을 벗긴 오징어(1마리/250g)는 몸통에 칼집을 넣는다

 

 

2. 몸통을 반으로 자른 뒤 칼집을 한 번씩 넣어가며 한 입 크기로 먹기 좋게 자르고 오징어 다리는 두 개씩 붙여 썰어 한 입 크기로 썬다

 

 

3.  삶은 고구마 줄기(50g)는 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4.  묵은지(200g)는 큼직하게 썬다

 

 

5. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T)을 섞어 김치찌개 양념장을 만든다

 

 

6. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml) 또는 쌀뜨물을 붓고 손질한  묵은지, 고구마 줄기를 넣어 15분 정도 끓인다

 

 

7. 양념장을 적당량 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이면 이순옥 요리연구가의 오징어김치찌개 완성

 

반응형

+ Recent posts