반응형
최고의 요리비결 24년 9월 16일 오징어김치찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 오징어김치찌개 레시피
돼지고기를 넣어 끓이는 김치찌개와는 달리 해산물이 오징어를 넣어 개운하면서 시원한 맛이 날 것 같은 김치찌개네요~
명절 끝나고 느끼한 속을 풀어주는 김치찌개 맛있게 끓이는 법!
- 최고의 요리비결 오징어김치찌개 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
다시마 물(4컵/800ml), 오징어(1마리/250g), 고구마 줄기(50g), 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 묵은지(200g)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T)
1. 껍질을 벗긴 오징어(1마리/250g)는 몸통에 칼집을 넣는다
2. 몸통을 반으로 자른 뒤 칼집을 한 번씩 넣어가며 한 입 크기로 먹기 좋게 자르고 오징어 다리는 두 개씩 붙여 썰어 한 입 크기로 썬다
3. 삶은 고구마 줄기(50g)는 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
4. 묵은지(200g)는 큼직하게 썬다
5. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T)을 섞어 김치찌개 양념장을 만든다
6. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml) 또는 쌀뜨물을 붓고 손질한 묵은지, 고구마 줄기를 넣어 15분 정도 끓인다
7. 양념장을 적당량 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이면 이순옥 요리연구가의 오징어김치찌개 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 소고기 부추짜박이 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.09.16 |
---|---|
최고의요리비결 묵은지들기름볶음 멸치묵은지지짐 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.09.14 |
최요비 간장 새우장 만들기 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 레시피 (0) | 2024.09.12 |
최고의요리비결 꽃게강정 만드는 법 최요비 한명숙 작은 꽃게 요리 레시피 (0) | 2024.09.12 |
최고의요리비결 버섯콩나물무침 매콤달콤한 콩나물무침 최요비 한명숙 레시피 (0) | 2024.09.11 |