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최고의 요리비결 24년 9월 12일 버섯콩나물무침 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 버섯콩나물무침 레시피
깔끔하고 담백하게 만들던 콩나물무침과 다르게 고추장을 넣어 매콤 달콤하게 무친 콩나물무침입니다
- 최고의 요리비결 버섯콩나물무침 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
적양파(50g), 미나리(50g), 소금(2t), 콩나물(200g), 느타리버섯(150g)
- 양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)
1. 적양파(50g)는 얇게 채 썬 뒤 미나리(50g)는 손가락 길이로 썬다
2. 끓는 물에 소금(1t), 콩나물을 넣어 뚜껑을 열고 3분 정도 데친다
3. 끓는 물에 소금(1t), 느타리버섯을 넣어 2분 정도 데친다
* 채소를 데칠 때 소금을 넣으면 식감과 색감이 살고 데치는 시간도 줄어든다
4. 콩나물, 느타리버섯을 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 데친 느타리버섯은 결대로 찢고 물기를 짠다
6. 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)를 섞어 무침 양념장을 만든다
* 다양한 요리에 활용가능한 고추장베이스의 무침양념으로 식초를 약간 넣어 초무침으로 사용해도 좋고 생강을 넣으면 겉절이 양념으로 사용해도 잘 어울린다
7. 양념에 느타리버섯, 적양파를 넣어 무치다가 콩나물을 넣어 가볍게 무친다
8. 마지막에 미나리 넣어 살살 버무리면 한명숙 요리연구가의 버섯콩나물무침 완성
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