최고의 요리비결 24년 9월 13일 꽃게강정 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 꽃게강정 레시피
작은 꽃게로 만들면 더 제격인 껍질까지 먹는 꽃게요리~ 밥반찬 술안주, 간식으로 좋은 매콤 달콤한 바삭한 꽃게강정입니다
- 최고의 요리비결 꽃게강정 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(½컵), 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유
- 양념 재료
고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)
1. 절단 꽃게(400g)는 살이 없는 다리 끝부분을 가위로 제거한다
2. 손질한 꽃게에 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 볼을 흔들어 밑간 한다
3. 밑간 한 꽃게에 감자 전분(½컵)을 넣어 골고루 입힌다
4. 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 강정 소스를 만든다
5. 전분을 입힌 꽃게를 입으로 불었을 때 가루가 날리지 않으면 예열된 식용유에 꽃게를 넣어 튀긴다
6. 노릇하게 튀긴 꽃게를 건져낸다
* 젓가락으로 눌렀을 때 표면이 단단하거나 거품과 소리가 줄어들면 잘 익은 상태
7. 팬에 소스를 넣어 중불에 한소끔 끓여 표면에 전체적으로 거품이 생길정도로 끓여 강정소스를 만든다
8. 불을 끄고 강정소스에 튀긴 꽃게를 넣고 빠르게 버무린다
9. 그릇에 담은 뒤 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간)를 올리면 한명숙 요리연구가의 꽃게강정 완성
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