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최고의 요리비결 24년 9월 12일 콩나물두부된장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 콩나물두부된장국 레시피
콩나물국에 된장을 풀어~ 구수하면서 담백 깔끔한 맛의 콩나물된장국 레시피입니다
- 최고의 요리비결 콩나물두부된장국 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
- 국물 재료
물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)
1. 콩나물(100g)은 뿌리를 제거하고 두부(100g)는 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
2. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
3. 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 내장을 제거한 국물 멸치(10g), 큼직하게 자른 양파(50g)를 넣는다
4. 중불에 15분 정도 끓여 육수를 만든 뒤 건더기를 체로 건져낸다
* 밀국물이 한소끔 끓은 뒤 뚜껑을 열면 멸치의 비린내가 날아간다
5. 건더기 건진 뒤 체에 된장(2T)을 풀어 한소끔 끓인다
6. 콩나물을 넣어 3분 정도 끓인 뒤 두부를 넣어 3분 정도 더 끓인다
7. 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
8. 어슷 썬 대파를 넣어 1분 정도 더 끓인 뒤 어슷 썬 청양고추를 넣어 마무리하면 한명숙 요리연구가의 두부콩나물된장국 완성
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