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최고의 요리비결 24년 9월 11일 총각무장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 총각무 요리 총각무장아찌 레시피
무장아찌는 일반 무로 많이 만드는 편인데 총각무로 만들면 오독오독한 식감이 더 좋을 것 같네요 얇게 썰어 만드는 총각무장아찌는 간이 배어드는 시간이 빨라 3일 뒤부터 먹을 수 있다고 해요
- 최고의 요리비결 총각무장아찌 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
총각무(1kg), 청양고추(4개)
- 절임 국물 재료
물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)
1. 총각무(1kg)는 반을 가른 뒤 줄기 부분은 손가락 길이로 썰고 몸통은 길쭉하면서 얇게 썬다
2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g)을 넣어 설탕이 녹을 때까지 약 10분 정도 끓인다
3. 밀폐 용기에 총각무와 총각무 줄기를 담고 어슷 썬 청양고추(4개)를 올린다
4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml)를 넣은 뒤 식힌다
* 식초는 불을 끄고 넣어야 신맛이 잘 유지된다
5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물 담은 뒤 뚜껑을 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키면 총각무장아찌 완성
* 총각무장아찌는 절임 국물만 따로 끓여 식힌 뒤 부어주면 맛도 좋아지고 오래 보관이 가능하다
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