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최고의 요리비결 24년 9월 10일 깻잎찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 깻잎찜 레시피
한번 쪄서 더 풍미가 좋은 깻잎반찬 잔멸치 깻잎찜 만들기~
- 최고의 요리비결 깻잎찜 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)
* 깻잎은 10분 정도 찬물에 담근 뒤 깻잎을 세워서 10분 정도 물기를 빼서 사용한다
1. 물기를 뺀 깻잎(30장)에 진간장(2T)을 뿌려 10분 정도 절인다
2. 양파(50g)는 잘게 다진다
3. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다진다
4. 절인 깻잎은 간장을 짠다
5. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 양파, 풋고추, 홍고추, 다진 잔멸치(10g)를 넣어 섞는다
6. 깻잎을 두 장씩 겹쳐 놓고 양념을 켜켜이 바른다
7. 남은 깻잎의 절반정도는 반대편으로 담아 양념을 올리고 남은 양념을 맨 위에 모두 올린다
8. 김이 오른 찜기에 양념 바른 깻잎을 올려 중불에 2분 찌고 깻잎을 뒤집어 2분 정도 더 찌면 한명숙 요리연구가의 잔멸치깻잎찜 완성
* 찜기 대신 간편하게 전자레인지에 1분 조리 후 위아래를 바꿔 1분 더 조리해도 좋음
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