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최고의 요리비결 24년 9월 9일 고추장찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 고추장찌개 레시피

한 입 크기로 썬 소고기와 채소, 두부를 넣어 얼큰하게 끓인 소고기 고추장찌개 끓이는 법

 

 

  • 최고의 요리비결 고추장찌개 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g), 두부(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 참기름(½T)
- 국물 재료
다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml)
- 양념 재료
고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

 

1. 감자(100g)는 4 등분한 뒤 0.5cm 두께로 두툼하게 썬다 

 

 

2. 양파(50g)는 두툼하게 깍둑썰기하고 청양고추(1개), 대파(30g)는 어슷 썬다

 

 

3. 두부(100g)는 반을 갈라 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 소고기(등심/100g)는 핏물을 제거한 뒤 한 입 크기로 썬다

* 소고기는 다른 부위를 사용해도 좋고 소고기 대신 돼지고기로 대체 가능

 

 

5. 냄비에 다시마(5g), 내장을 제거한 국물 멸치(10g), 물(4컵/800ml)을 넣어 15분 정도 끓인다 

 

 

6. 15분 뒤 멸치육수를 체에 밭쳐 거른다

 

 

7. 냄비에 참기름(½T)을 두른 뒤 소고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 볶는다

 

 

8. 멸치 육수(4컵/800ml)를 붓고 위에 뜨는 불순물을 깨끗하게 걷어 낸다

 

 

9. 손질한 감자, 양파를 넣고 고추장(3T)을 넣어 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다

 

 

10 두부, 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T)를 넣는다

 

 

11. 소금(약간)으로 간을 맞추고 대파, 청양고추, 후춧가루(약간)를 넣어 마무리하면 한명숙 요리연구가의 소고기 고추장찌개 완성

 

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