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최고의 요리비결 24년 9월 6일 토란국 레시피
출처 : ebs  최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 토란국 레시피

추석 차례상이나 제사상에는 고춧가루는 사용을 안 하잖아요 오늘 토란탕 레시피는 가정식으로 끓이는 레시피예요

 

 

  • 최고의 요리비결 토란국 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)

 

 

* 토란 껍질을 벗길 땐 장갑을 꼭 끼고 손질할 것

 

 

1. 끓는 물에 식초(2T)를 넣어 끓이다가 껍질 벗긴 토란(500g)을 넣어 15분 정도 삶는다

* 식초를 넣은 물에 토란을 삶으면 가려움이 완화된다

 

 

2. 마늘(3알)은 칼 옆면으로 으깬다

 

 

 

3. 소고기(불고기감/100g)는 한 입 크기로 썰고 참나물(50g)은 향이 강한 이파리는 제거하고 줄기 부분 위두로 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 냄비에 참기름(1T)을 둘러 달군 뒤 으깬 마늘을 넣어 볶다가 소고기를 넣고 볶아 80% 정도 익힌다

 

 

5.  청주(1t)를 넣어 볶은 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

6. 거품을 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란을 넣어 끓인다

 

 

7. 참나물, 고춧가루(1t)를 넣어 끓인다

* 기호에 따라 청양고추를 넣어도 좋음

 

 

8. 그릇에 담고 쪽파(약간), 통깨(약간)를 뿌리면 이혜정 요리연구가의 토란국 완성

 

 

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