최고의 요리비결 24년 9월 5일 북어전전골 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 북어전 활용 북어전전골 레시피
명절에 남은 다양한 전으로 모둠전찌개를 끓이게 되는데요 맛있는 전들이 많이 들어간 전찌개, 전골도 별미더라고요
▲북어전 만드는 법은 위 레시피를 참고하면 됩니다▲
- 최고의 요리비결 북어전전골 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
북어전(4개), 동태전(4개), 꼬치전(4개), 애호박(½개), 죽순(1개), 새송이버섯(1개), 두부(1모), 대파(½대), 홍고추(1개), 쑥갓(20g)
- 국물 재료
북어 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t)
1. 애호박(½개)은 반을 갈라 두툼하게 썰고 죽순(1개)은 길게 채 썰고 새송이버섯(1개)은 반을 갈라 길게 채 썬다
* 새송이버섯 외에 다른 버섯으로 대체 가능
2. 두부(1모)는 반을 갈라 한 입 크기로 썰고 대파(½대)는 어슷 썬다
3. 끓는 물에 새송이버섯을 살짝 데쳐 건져낸다
* 채소를 먼저 데쳐주면 전골을 오래 끓이지 않아 맛도 좋고 조리가 빨라지고 간 맞추기도 수월하다
4. 애호박, 죽순도 각각 데쳐낸다
5. 전골냄비에 북어전(4개), 애호박, 새송이버섯, 동태전(4개), 죽순, 꼬치전(4개)을 둘러 담는다
6. 대파, 남은 북어전, 두부, 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣는다
7. 끓는 북어대가리 육수(5컵/1L)에 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t)를 넣어 한소끔 끓인다
8. 전골냄비에 끓는 육수를 부어 뚜껑 덮고 2분 정도 끓인다
9. 마지막에 쑥갓(20g)을 올려주면 빅마마 이혜정 요리연구가의 전찌개 완성
명절 남은 전 활용 전찌개, 모둠전전골 레시피모음 |
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