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최고의 요리비결 24년 9월 3일 고구마조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 고구마조림 레시피

구기자를 넣어 노란색이 너무 예쁜 색다른 고구마요리인데요 간식처럼 먹거나 반찬으로 먹어도 좋다고 해요

 

 

  • 최고의 요리비결 고구마조림 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
고구마(150g), 소금(약간), 구기자(1t), 맛술(3T), 올리고당(1T), 소금(약간), 진간장(1t)

 

 

1. 껍질째 깨끗하게 씻은 고구마(150g)는 반을 갈라 2 등분한다

 

 

2. 손질한 고구마를 물에 담그고 소금(약간)을 섞어 10분 정도 담가 전분을 제거한다

* 고구마를 물에 담가 전분을 제거하면 퍽퍽함이 줄어 부드럽게 먹을 수 있다

 

 

3. 고구마가 잠길 정도의 끓는 물에 구기자(1t), 전분을 제거한 고구마를 넣어 15분 정도 삶는다

 

 

4. 맛술(3T), 올리고당(1T)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 조린다

 

 

5. 소금(약간), 진간장(1t)을 넣어 간을 하면 이혜정 요리연구가의 고구마조림 완성

* 국물까지 밀폐용기에 넣어 냉장고에 넣었다 차게 먹어도 맛있는 고구마요리

 

 

 

 

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