최고의 요리비결 3월 7일 오징어솥밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 오징어솥밥 레시피
오징어 내장을 넣어 솥밥을 지으면 오징어 먹물을 넣은 것처럼 감칠맛과 달큼한 맛이 더욱 좋은 오징어솥밥을 만들 수 있다고 해요 오징어 내장을 넣으려면 냉동은 안될것 같고 신선한 오징어를 구입해야겠네요
- 최고의 요리비결 오징어솥밥 만드는 법
- 주재료
손질한 오징어(170g), 오징어 내장(100g), 물(5T), 버터(20g), 불린 쌀(200g), 해물 밑국물(2컵/400ml), 실부추(20g)
-양념 재료
청주(3T), 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)
* 쌀을 씻을 때 찬물에 씻고 마른 불림 해야 쌀이 퍼지지 않는다
1. 껍질을 벗긴 오징어(170g) 몸통과 다리는 잘게 다진다
2. 믹서기에 다진 오징어 다리, 오징어 내장(100g), 물(5T)을 넣어 곱게 갈아준다
3. 중불에 예열한 달군 뚝배기에 버터(20g), 불린 쌀(200g)을 넣은 뒤 불을 켜고 볶는다
4. 청주(3T)를 넣어 볶은 뒤 간 오징어 내장을 넣어 볶는다
* 간 오징어 내장을 볶은 뒤에 밑국물을 넣어야 비린내가 나지 않는다
5. 다진 오징어 몸통을 넣어 볶다가 해물 밑국물(2컵/400ml)을 넣어 센 불에 끓인다
* 처음엔 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내를 제거할 수 있다 밥을 중간중간 저어가며 끓여주면 쌀이 눌어붙지 않고 골고루 익는다
6. 밑국물이 팔팔 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 5~8분 정도 끓인다
7. 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 종지에 담는다
8. 실부추(20g)는 송송 썬다
9. 오징어솥밥을 섞은 뒤 실부추를 올리고 양념장을 곁들이면 빅마마 이혜정 요리연구가의 오징어솥밥 완성
◐다양한 솥밥 요리 레시피 모음◑
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