반응형

콩나물 잡채볶음 소고기잡채 간편찜닭 레시피 입니다


콩나물을 이용한 간단한 잡채부터 소고기를 넣은 잡채

두가지모두 쫄깃탱탱한 당면이 들어가는 요리라 정말 온가족 취향저격요리가 될것 같습니다

시판 돼지갈비 양념을 이용한 간편하게 만드는 찜닭도 맛내기 쉬우면서 주말 별미요리로 좋아보입니다






콩나물 잡채볶음 레시피 입니다

아삭아삭한 콩나물과 탱글탱글한 당면의 식감이 좋은 요리입니다


재료

콩나물 300g, 당면 50g, 다시마 (사방 5cm) 1장, 풋고추 1개, 잣가루 약간


양념

간장 3T, 올리고당 2T, 흑설탕 1/2T, 참기름 1T, 소금, 통깨, 후춧가루 약간


1. 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다

좀더 깔끔하게 만드실분은 머리와 꼬리를 떼어냅니다

2. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 채 썰어줍니다

3. 당면은 찬물에 30분간 불립니다

4. 간장, 올리고당 흑설탕을 잘 섞어 설탕이 녹을때 까지 잘 저어줍니다

5. 냄비에 물 한컵과 손질한 콩나물과 다시마를 넣어 뚜껑을 덮고 끓이다가 김이 오르기 시작하면 5분정도 더 끓입니다

6. 다시마만 건져낸뒤 불린 당면과 만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다

7. 수분이 거의 사라지면 채 썬 풋고추를 넣어 살짝 볶아줍니다

8. 마지막에 소금으로 간을 맞추고 참기름과 통깨 잣가루를 넣어 마무리합니다



소고기잡채 레시피 입니다

손님초대요리나 생일상에 올리기 좋은 정갈하고 푸짐한 잡채입니다


재료

소고기 (등심) 60g, 표고버섯 30g, 양파 60g, 당근 60g, 마늘 2알, 시금치 40g, 물 120g, 참기름 15g, 자른 당면 100g, 식용유 약간


양념

시판 불고기 양념 60g, 올리고당 30g, 설탕 20g, 참깨 5g, 간장 1T, 참기름 1T


1. 소고기를 손가락 길이로 자르고 표고버섯과 당근 양파는 채썰어 줍니다

시금치는 깨끗하게 씻어서 손질하고 당면은 미리 불려 줍니다

2. 프라이팬을 달궈 식용유를 넣고 다진 마늘과 소고기를 볶아줍니다

소고기가 적당히 익으면 표고버섯과 당근 양파를 같이 볶다가 참기름을 제외한 양념재료를 넣고 센불로 끓입니다

3. 소스가 끓기 시작하면 불린 당면을 넣고 볶다가 시금치를 넣어 살짝만 볶은뒤 참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다



간편 찜닭 레시피 입니다


재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 홍고추 20g, 청양고추  30g, 당면 150g, 부추 30g, 건고추 10g, 물 600g


양념

시판 돼지갈비 양념 240g, 올리고당 50g


1. 닭고기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 끓는 물에 10분간 데쳐 기름과 잡내를 제거합니다

2. 홍고추와 청양고추는 얇게 어슷썰기하고 건고추는 굵게 잘라줍니다

3. 당면은 미리 불려 준비합니다

4. 돼지갈비양념과 올리고당을 냄비에 넣고 끓이다가 닭과 건고추를 넣고 10분간 끓여 줍니다

5. 불린 당면을 넣고 당면이 익을때까지 끓여 줍니다

6. 마지막에 홍고추와 청양고추를 넣고 한소금 끓인뒤 부추를 넣고 마무리합니다







반응형

+ Recent posts