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편스토랑 231회 24년 6월 28일 경상도식 탕국 & 소불고기낙지볶음 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 사랑 가득 정성 듬뿍 이정현의 시어머님 한상 차림 경상도식 탕국, 소불고기낙지볶음 레시피

 

 

  • 편스토랑 경상도식 탕국 만드는 법

 

 

-재료
물 2L, 말린 피문어 1마리, 개조개살 100g, 자숙 홍합살 100g, 생새우 200g, 무 1/2통, 소고기 양지살 200g, 두부 1모, 국간장 1T

 

 

1. 말린 피문어 1마리는 겉을 깨끗하게 솔로 씻은 뒤 냄비에 물 2L, 씻은 피문어를 넣고 뚜껑을 덮어 1시간 삶는다

 

 

2. 생새우 200g은 껍질을 벗긴 후 내장을 제거하고 크기가 큰 것은 반으로 자르고 개조개살 100g, 자숙 홍합살 100g은 먹기 좋게 자른다

 

 

3. 무 1/2통은 작은 크기로 나박 썰기하고 두부 1모는 물기를 빼고 작게 깍둑썰기한 뒤 기름을 약간 두른 팬에 노릇하게 구워 준비한다

 

 

4. 소고기 양지살 200g은 핏물을 뺀 뒤 잘게 깍둑썰기한다

* 탕국에 들어가는 모든 재료들을 잘게 손질하는 게 포인트

 

 

5. 1시간 동안 삶은 피문어를 꺼내 잘게 썰어 다시 냄비에 넣고 무를 넣어 15분 정도 끓인다

 

 

6. 팬에 잘게 썬 소고기를 넣고 익히다가 국간장 1T를 넣고 볶은 뒤 새우, 개조개, 홍합을 넣고 볶아준다

.

 

7. 냄비에 볶은 고기와 해산물을 넣고 5분 정도 더 끓인 뒤 구운 두부를 넣고 한소끔 끓이다 취향에 따라 소금 또는 간장으로 간을 맞추면 경상도식 탕국 완성

 

 


 

 

  • 편스토랑 소불고기낙지볶음 만드는 법

-재료
낙지 2마리(약 500g), 소고기 불고깃감 100g, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 쑥갓 30g, 대파 1대, 참기름 1T, 밀가루, 굵은소금
-양념 재료
된장 1T, 양조간장 1T, 매실청 3T, 멸치액젓 1T, 식초 1/2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T

-재료 준비

 1. 낙지 손질과 데치기

    - 낙지 2마리(약 500g)는 내장을 손질한 뒤 밀가루로 바락바락 씻고 굵은소금으로 한 번 더 주물러서 씻는다

    - 끓는 물에 손질한 낙지를 넣어 들었다 내렸다를 반복하며 넣어주면서 1분 동안 데친다

    - 데친 낙지는 한입 크기로 썬다

 2. 양파 200g은 굵게 채썰고 풋고추 3개는 어슷 썬다

    쑥갓 30g은 먹기 좋게 썰고 대파 1대는 얇게 송송 썬다

 3. 된장 1T, 간장 1T, 매실청 3T, 멸치액젓 1T, 식초 1/2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 양념장을 만든다

 

 

1. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶다가 양파가 어느 정도 익으면 소고기를 넣어 볶는다

 

 

2. 소고기가 어느정도 익으면 만들어 놓은 양념장과 낙지를 넣어 볶은 뒤 대파, 고추를 넣어 볶는다

* 낙지를 넣고나면 물이 생기지 않도록 빠르게 볶는다

 

 

3. 쑥갓을 넣고 참기름 1T를 두른 뒤 살짝 볶다가 마무리로 토치질을 해주면 소불고기낙지볶음 완성

 

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