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편스토랑 239회 24년 9월 6일 능이꽃갈비탕 레시피
출처: kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 김재중의 능이버섯꽃갈비탕 레시피

부모님 건강을 생각해서 몸에도 좋고~ 맛있는 재료들을 넣어 만든 정성 가득한 특급 보양식 능이꽃갈비탕 끓이는 법

 

 

  • 편스토랑 능이꽃갈비탕 만드는 법

-재료
꽃갈비 11대(1.5kg), 능이버섯 5개, 물 1L
-양념 재료
간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7~8 톡톡
-한방국물 재료
물 1.5L, 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각, 무 1/2개, 참송이버섯 3개, 대파 1.5대, 양파 1개, 알배추 1개, 전복 3개, 소금 1T, 순후추 10~11 톡톡, 굴소스 2T
* 정확한 계량이 아닌 김재중님의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피로 약간의 오차가 있을 수 있어요~

-채소 손질
무 1/2개는 1.5cm 두께로 잘라주고 나박썬다
대파 1.5대는 어슷 썬다
양파 1개는 채 썬다
알배추 1개는 밑동과 수평이 되게 반 자른다.
참송이버섯 3개는 손으로 찢는다
전복 3개는 내장을 제거한다

 

 

1. 물 1리터에 능이버섯 5개를 넣어 30분 불린다

* 능이버섯 불린 물을 한방국물에 같이 넣을 거니 버리지 말 것

 

 

1. 꽃갈비 11대(1.5kg)는 칼을 붙여 고기 끝을 0.5cm 남기고 자르고 반대쪽 살도 0.5cm을 남기고 반 자른 뒤 펼친다 ( 포 뜨기 )

 

 

2. 포 뜬 꽃갈비는 육질이 연해지도록 칼등으로 자근자근 두드려 편다

 

 

3. 손질한 꽃갈비에 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7~8 톡톡을 넣어 버무리고 30분 정도 재워둔다

 

 

4. 냄비에 물 1.5리터, 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각을 넣고 강불에 끓여 한방국물을 만든다

 

 

5. 국물이 끓으면 능이버섯과 능이버섯 불린 물을 넣고 중불에 약 30분 정도 끓인다

 

 

6. 전골냄비 바닥에 무를 깔고 무 위에 참송이버섯, 대파, 알배추, 꽃갈비, 전복을 올린다

 

 

7. 능이버섯을 꺼내 맨 위에 올려주고 약재를 걸러낸 한방국물을 붓는다

 

 

8. 국물에 소금 1T, 순후추 10~11 톡톡, 굴소스 2T를 넣고 풀어 간을 하고 전골냄비 뚜껑을 덮어 중불에 약 20분 정도 끓여주면 김재중의 보양식 능이꽃갈비탕 완성

 

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