편스토랑 239회 24년 9월 6일 찬또 묵은지감자탕 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 달링 입맛 맞춤 이찬원의 찬또밥상 첫번째 요리 돼지등뼈로 만드는 묵은지감자탕 레시피
달링이라고 해서 누군가 했는데 황윤성님이었네요ㅋㅋ 황윤성을 위한 제대파티 요리에요
압력솥에 돼지등뼈를 부드럽게 삶아 묵은지를 넣어 시원하게 끓이는 묵은지돼지등뼈감자탕 끓이는 법
- 편스토랑 묵은지감자탕 만드는 법
-등뼈 핏물 제거 & 초벌 삶기
돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L
-감자탕 재료
감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깻가루 3T, 매운 고운 고춧가루 1/2T
-양념장
된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추
1. 돼지등뼈 1.2kg에 막걸리 1병을 붓고 미지근한 물을 등뼈가 잠길 정도로 부어 1~2시간 정도 핏물을 뺀다
* 막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 잡내 제거, 연육 작용, 핏물 빼기까지 1석 3조의 효과를 낼 수 있다
2. 핏물을 뺀 등뼈를 압력솥에 옮기고 등뼈가 2/3 정도 잠길 정도의 물을 붓는다
* 압력솥에 조리하면 시간도 단축되고 더 부드럽게 익는다
3. 된장 1큰술, 통마늘 한 줌을 넣고 압력솥 뚜껑을 닫아 센 불에 끓인다
4. 압력솥의 추가 돌기 시작하면 약불로 줄인 후 10분간 끓인다
5. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 뺀 뒤 초벌로 삶은 등뼈를 흐르는 물에 헹군다
6. 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추를 섞어 감자탕 양념장을 만든다
7. 감자 3개는 2 등분하고 대파 1대는 10cm 길이로 썰고 깻잎 20장은 큼직하게 자르고 청양고추 2개는 송송 썬다
8. 묵은지 300g의 양념을 꾹~ 짠 뒤 밑둥을 자른다
9. 전골냄비에 초벌 한 등뼈, 물 1.5리터, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 15분 정도 끓인다
10. 손질한 묵은지, 대파, 들깻가루 3T, 매운 고춧가루 1/2T를 넣고 뚜껑을 연 상태로 강불에 20분 정도 더 끓인다
* 들깨가루와 고춧가루의 양은 취향껏 가감한다
11. 마지막에 깻잎, 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 이찬원의 찬또 묵은지감자탕 완성
* 남은 국물에 라면사리와 송송 썬 대파를 넣어 끓이면 묵은지감자탕면 완성
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