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편스토랑 238회 24년 8월 30일 3일 뇨끼 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 바질크림소스 3일 뇨끼 레시피

 

 

감자뇨끼는 이탈리아 파스타의 한 종류로 감자를 으깨 동그랗게 빚은 부드러운 식감의 요리인데요 이상우님만의 귀여운 플레이팅 ㅋㅋ 개구리밥까지 표현해서 플레이팅 하니 먹기 아까울 정도로 예쁘네요~ 이번주도 헤어밴드까지 아이템 풀장착이네요 ㅎㅎㅎ

 

 

  • 편스토랑 바질크림소스 감자뇨끼 만드는 법

 

 

-기본 재료
감자 6~7개, 계란 1개, 밀가루(중력분), 슈레드 파마산 치즈, 소금, 올리브유, 바질크림 소스, 크러쉬드 레드페퍼, 바질 잎
-바질크림소스 재료
바질 잎 50g, 잣 50g, 레몬 1개, 마늘 2알, 올리브유 100ml, 생크림 150ml, 슈레드 파마산 치즈, 소금, 후추, 치킨스톡

 

 

1. 감자 6~7개 정도를 깨끗하게 씻은 뒤 예열된 오븐 또는 에어프라이어에서 160도 정도에서 45분간 익힌다

* 뇨키에 사용하는 감자는 분질감자 또는 묵은 감자를 사용하면 더욱 좋음

 

 

2. 에어프라이어에 익힌 감자는 뜨거울 때 껍질을 벗긴다 ( 뜨거우니 면장갑 착용)

 

 

3. 껍질을 벗긴 감자는 주걱으로 체에 곱게 내려 으깬 뒤 수분이 날아가도록 넓게 펼치고 감자에 부채질을 하며 수분을 더 날려준다

 

 

4. 으깬 감자에 노른자 1개, 밀가루 듬뿍 4T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 2꼬집을 넣고 최대한 빠르게 반죽한다

* 반죽 농도를 체크하며 밀가루를 조금씩 추가하고 반죽을 너무 오래 치대면 뇨끼의 식감이 단단해질 수 있다

 

 

5. 반죽을 길쭉한 모양으로 만든 뒤 한 입 크기로 균일하게 자른다

 

 

6. 올리브유를 묻힌 포크로 살짝 눌러 15분간 휴지 시킨다

 

 

7. 물 1리터에 소금 0.5T를 넣어 끓인다

 

 

8. 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 뇨키를 한 번에 다 넣으면 엉겨 붙을 수 있으니 조금씩 넣어가며 데친다

 

 

9. 뇨끼가 익어 떠오르면 차가운 얼음물에 넣어 식힌 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

10. 올리브유를 두른 팬에 뇨끼를 앞뒤로 노릇하게 구워주면 감자뇨끼 완성

 

 

11. 마른 팬에 잣 50g을 넣어 갈색빛이 날 때까지 볶는다

 

 

12. 믹서에 볶은 잣, 바질 50g, 레몬 제스트 1T, 레몬즙 1t, 마늘 2알, 올리브유 100ml, 슈레드 파마산 치즈 30g, 소금 2꼬집, 후추 약간을 넣고 30초간 갈아서 바질 페스토를 만든다

 

 

13. 달군 팬에 생크림 150ml를 넣고 끓이다 바질 페스토 듬뿍 2T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 한 꼬집, 치킨스톡 1t를 넣어  저어가며 끓인다

 

 

14. 취향에 맞는 농도가 될 때까지 끓여주면 바질크림소스 완성

 

 

15. 그릇에 바질크림소스를 담고 구운 뇨키를 올린다

 

 

16. 슈레드 파마산 치즈, 크러쉬드 레드페퍼를 살짝 뿌린 뒤, 바질 잎으로 데코 하면 정성광인 이상우의 3일 뇨키 완성 ( feat. 빨대로 만든 바질 개구리밥)

 

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