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편스토랑 238회 24년 8월 30일 기본 동태전 & 가지전 & 전간장 레시피
출처 : 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 명절 전 2가지 기본 동태전 & 치킨처럼 바삭한 가지전 레시피

전의 느끼함 제로! 각종 전을 더 맛있게 만들어줄 어남선생의 특제 전간장( 전소스) 만드는 법

 

 

  • 편스토랑 동태전 만드는 법

 

 

-재료
얼린 동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유

 

 

1. 냉동동태포 600g은 냉장실에서 12시간 이상 천천히 자연해동시킨 뒤 찬물에 헹궈 준비한다

 

 

2. 볼에 물 1리터, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고  해동한 동태포를 넣어 5분 정도 재운다

 

 

* 식초를 약간 넣어주면 동태살을 단단하게 하고 잡내제거에 도움이 되며 감칠맛이 좋아진다

 

 

3. 전처리한 소금식초물을 따라버리고 키친타월로 수분을 충분히 제거한다

* 물기를 잘 제거해야 부침가루가 얇게 묻는다

 

 

4. 볼에 계란 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다

 

 

5. 동태포 앞뒤로 부침가루(밀가루)를 얇게 묻힌 뒤 계란물을 묻힌다

*계란물이 얇을수록 동태전이 담백하고 맛있어진다

 

 

6. 팬에 식용유를 넉넉하게 ( 프라이팬 바닥을 다 덮을 정도 ) 두르고 예열한 기름에 동태포를 올려 중 약불로 서서히 익힌다

 

 

7. 속까지 잘 익도록 불조절을 하며 연한 황금빛으로 앞뒤로 익혀주면 류수영의 기본 동태전 완성

 

 


 

 

  • 편스토랑 가지전 만드는 법

 

 

-재료
가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유

 

 

1. 가지 2개는 0.5cm 두께로 길쭉하게 어슷 썬다

 

 

2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 대강 풀어 요구르트 정도의 질감으로 반죽물을 만든다

* 섞이지 않는 부침가루 덩어리들은 그대로 둬야 바삭한 식감이 더욱 좋다 글루텐이 생겨 쫄깃해지지 않도록 반죽은 대강 풀어줄 것

 

 

3. 반죽물에 손질한 가지를 넣어 섞는다

 

 

4. 팬이 예열되면 중불로 낮추고 식용유를 넉넉하게 붓는다

 

 

5. 달군 기름에 반죽을 입힌 가지를 넣어 중불로 앞뒷면 각 2분씩 구워주면 류수영의 가지전 완성

* 가지전은 반죽을 많이 묻히면 가지 속 수분이 못 빠져나가 더 바삭한 식감이 된다

 

 

* 자주 뒤집으면 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 않고 그대로 익힌다

 

 

*가지전에 전간장을 곁들이거나 소금을 솔솔 뿌려 먹어도 잘 어울린다

 

 


 

 

  • 어남선생 마법의 전간장 만드는 법

-재료
양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진 생강 1/3t( 손톱 크기만큼), 대파, 청양고추 1/2개

 

 

1. 볼에 볼에 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T을 넣는다

 

 

2. 다진 생강 1/3t( 손톱 크기만큼), 다진 대파 한 줌, 어슷 썬 청양고추 1/2개를 넣어 섞어주면 어남선생표 전간장 완성

 

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