편스토랑 237회 24년 8월 23일 5일 갈비찜 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 5일 소갈비찜 레시피
끓이는 과정이 5일은 아니고요ㅋㅋ 배송부터 시작해 핏물 빼는 과정부터 시작해 총 5일이 걸렸다는 정성 가득한 소갈비찜
총 18단계! 들어가는 재료들도 다양하고 종가집에서 정석으로 만드는 소갈비 찜 같은 느낌이네요~
- 편스토랑 5일 갈비찜 만드는 법
-재료
냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎
진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추
당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알
1. 냉동 소갈비 2kg은 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동시킨다
2. 찬물 2리터에 설탕 1/2컵을 넣어 녹인 뒤 해동한 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 제거한다
3. 냄비에 물 2리터, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓이다 물이 팔팔 끓으면 핏물 뺀 소갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기 한다
4. 초벌 삶기한 갈비는 찬물에 헹구고 흐르는 물로 깨끗하게 씻는다
5. 갈비의 지방을 꼼꼼하게 제거하고 큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 넣는다
6. 믹서기에 적당한 크기로 자른 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 넣고 물 150ml를 더해 갈아준다
7. 믹서기에 간 재료를 면포에 넣어 꾹 짝서 걸러낸다
8. 걸러낸 양념장에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진 마늘 1T을 섞어 갈비찜 양념장을 만든다
* 편스토랑 홈페이지 상세 레시피와 방송 중 레시피와 차이가 있어요
9. 손질된 갈비에 양념장을 붓고 약 15~20분 정도 재운다
10. 재워둔 갈비에 물 1리터를 추가하여 끓이기 시작한다
11. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓인다
12. 국물이 끓어오르면 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓인다
* 중간중간 떠오르는 불순물을 제거한다
13. 당근 1개는 둥글게 깎아 동그란 모양으로 만든다
14. 대파 1대, 홍고추 1개는 큼직하게 썬다
15. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집을 내고 생밤과 건대추를 준비한다
16. 호두 10알은 알맹이만 까서 마른 팬에 볶는다
17. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불에 약 15~20분 정도 끓이고 중간에 국물이 모자랄 경우엔 물을 보충해 끓인다
18. 대파, 홍고추를 넣고 약불로 약 10분간 졸인 뒤 불을 끄고 참기름 1큰술, 후춧가루 적당량을 넣고 섞어주면 이상우의 5일 소갈비찜 완성
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