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편스토랑 240회 24년 9월 13일 장어곰탕 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이정현의 장어곰탕 레시피
입덧이 심해 살이 많이 빠진 이정현을 위한 보양음식 시아버지의 사랑과 정성이 듬뿍 담긴 장어곰탕 레시피 그대로~ 자기님이 직접 만들어 장어의 진액만을 우려내 한 잔 마시면 힘이 불끈 솟아난다고 해요
- 편스토랑 장어곰탕 만드는 법
-재료
장어 5마리(3kg), 참기름 한 병, 굵은 소금
깐 마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1 뿌리, 통후추 2.5T, 물 8L
1. 장어 5마리(3kg)는 장어 속과 껍질을 굵은 소금으로 문질러 피와 불순물을 씻어낸 뒤 장어 표면의 점액질은 키친타월로 닦는다
* 피를 깨끗하게 제거하지 않으면 장어곰탕에서 비린내가 날 수 있으니 꼼꼼하게 세척한다
2. 큰 들통에 참기름 한병을 다 붓고 기름이 뜨거워지면 손질한 장어를 넣어 중불에 볶아준다
3. 장어가 익으면 물 8리터를 붓는다
4. 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1 뿌리, 통후추 2.5T를 베주머니에 넣는다
5. 향신재료가 담긴 베주머니를 넣고 계속 저으면서 강불에 2시간 정도 끓인다
6. 2시간 끓이는 동안 끓으면서 생기는 장어 기름과 피 등의 불순물과 거품을 걷어낸다
7. 2시간 뒤 푹 삶은 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬다
8. 채망에 걸러낸 장어국물을 다시 들통에 넣어 한소끔 끓여주면 이정현의( 자기님표) 장어곰탕 완성
* 완성된 장어곰탕에 취향껏 후춧가루와 소금을 넣어 간을 맞춰 먹는다
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