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편스토랑 213회 2월 23일 어남선생 평생고등어조림 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 평생고등어조림 레시피

고등어뿐 아니라 갈치나 다른 생선까지 가능한 만능생선조림 양념장 황금레시피도 알아두면 도움이 될 것 같네요

 

 

  • 편스토랑 평생고등어조림 만드는 법 ( 밥숟가락 계량 )

-고등어 손질 재료
굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물

-평생고등어조림 재료
고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L
*고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비

-평생 생선조림 양념장
간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T, 된장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴

 

 

* 고등어 조림에 사용하는 고등어는 9월~2월이 제철인 참고등어를 선택하면 더욱 맛있는 고등어조림을 만들 수 있다

 

 

* 소금에 절여 식감이 단단한 자반고등어보다는 생물고등어를 선택하고 눈이 맑고 투명한 신선한 것으로 구입하며 구입 당일 조리하면 좋다

 

 

1. 조림용 고등어 한 마리는 손가락 2마리 크기로 토막 낸다

 

 

2. 비린내가 많이 나는 내장복막과 지느러미를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다

 

 

3. 씻은 고등어에 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술, 고등어가 잠길 정도를 물을 부어 20분간 담가둔다

* 식초는 단백질을 응고시켜 고등어 살이 부스러지지 않게 해 준다

 

 

4. 20분 뒤 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어 고등어를 준비한다

 

 

5. 무 500g은 껍질을 벗긴 뒤 1cm 두께로 썰어 반달모양으로 2등분 한다

 

 

6. 대파 1대는 어슷 썰고 양파 1개는 채 썰고 홍고추 1개, 풋고추 1개는 어슷 썬다

 

 

7. 볼에 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 된장 듬뿍 1T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴를 넣고 섞어 평생 생선조림 양념장을 만든다

 

 

* 된장을 넣어야 다음날 먹어도 비리지 않은 생선조림 양념장을 만들 수 있다

 

 

8. 예열한 웍에 손질한 무를 깔고 평생 생선조림양념장 2큰술, 물 1리터를 부어 강불에 끓인다

 

 

* 물을 넉넉하게 넣어줘야 물이 끓으면서 생선의 비린내가 날아간다

 

 

9. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분간 끓여 무만 먼저 익힌다

 

 

10. 15분 뒤 무가 반쯤 익으면 손질한 고등어를 넣고 고등어 한토막 당 양념장을 1큰술씩 얹는다

 

 

* 간 조절을 위해 생선조림 양념장 1큰술을 남겨둘 것

 

 

11. 손질한 대파, 양파를 얹고 맛술 6큰술을 넣고 강불에 5분 끓인다

 

 

* 생선은 뒤집어 익히면 살이 부서질 수 있으니 양념국물을 끼얹어 준다

 

 

12. 뚜껑을 덮어 강불에 10분 끓이면서 무가 타지 않도록 웍 채로 중간중간 흔들어가며 고등어를 속까지 익힌다

 

 

13, 취향에 따라 더 조려 국물을 걸쭉하게 만든 뒤 청고추, 홍고추, 남겨둔 대파를 고명으로 올려 마무리하면 류수영 평생고등어조림 완성

 

 

고등어와 무를 밥에 쓱쓱~ 비벼 먹거나 상추를 추가해 고등어쌈으로 먹어도 좋음

 

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