편스토랑 230회 24년 6월 21일 어남선생 만원 찜닭 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 류수영의 만원 찜닭 레시피 이 찜닭은 이 년간의 연구 끝에 나온 레시피라고 해요
고물가 시대 온 가족이 만 원 한 장으로 즐기는 어남선생의 푸짐한 닭고기 요리네요~
- 편스토랑 만원찜닭 만드는 법
-재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌
진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml
*베트남 건고추는 페퍼론치노 또는 일반 건고추로도 대체 가능
1. 미지근한 물에 당면 100g을 넣어 30분 정도 불려둔다
2. 닭볶음탕용 닭 1kg은 내장을 제거하고 깨끗하게 세척하여 살이 두꺼운 부분은 양념이 잘 배도록 칼로 찔러준 뒤 물에 최소 15분간 담가둔다
3. 감자 3개는 4등분으로 도톰하게 동그랗게 썰고 양파 1개는 채 썰고 대파 1대는 송송 썬다
4. 예열한 깊은 궁중팬에 껍질 부분이 아래로 가게 닭을 올린다
* 닭은 구우면 맛도 좋아지도 잡내도 제거된다
5. 소금 3꼬집을 골고루 뿌린 뒤 강불로 4~5분간 뒤적이지 않고 그대로 굽는다
6. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집어주고 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분간 볶는다
7. 진간장 60ml(8T)를 가장자리로 넣어 바르르 끓인다
* 소주잔 1잔으로 계량하면 쉬움
8. 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다
9. 손질한 대파, 양파, 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2T를 넣어 강불에 양파가 한숨 죽을 때까지 부지런히 볶는다
10. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T( 잡내 제거용), 후추 20바퀴를 넣어 끓인다
11. 물이 끓어오르면 감자를 궁중팬 가장자리로 빙 둘러 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 15분 끓인다
12. 뚜껑을 열어 강불로 5분간 취향에 맞게 졸인다
13. 불려둔 당면을 궁중팬 손잡이 쪽으로 몰아넣고 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다
14. 당면을 한쪽으로 몰아 놓고 큰 그릇에 그대로 부어준다
15. 마지막에 고춧가루 1T를 솔솔 뿌리면 류수영의 만원 찜닭 완성
* 고춧가루는 취향에 따라 생략 가능
* 남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹어도 좋음
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