편스토랑 242회 24년 9월 27일 버섯들깨탕면 & 마요네즈김치볶음밥
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 찬또 이찬원 레시피
사리곰탕요리 버섯들깨탕면 끓이는 법 고기를 넣지 않아도 고기 기름에 볶은 맛이 난다는 마요네즈김치볶음밥 만들기~
자취요리만큼 간단한 레시피들로 같이 먹으면 더욱 좋은 2가지 분식
- 편스토랑 마요네즈김치볶음밥 만드는 법
-재료
햇반 1개(210g), 마요네즈 3T, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 김치 1컵(100g), 김치 국물 2T, 간장 1T, 설탕 평평하게 1T, 고춧가루 1T, 통깨
1. 김치 1컵(100g)은 잘게 다진다
2. 양파 1/4개는 잘게 다지고 대파 1/4대는 송송 썬다
3. 달군 팬에 마요네즈 3큰술을 데워 녹인다
* 고소함과 감칠맛을 더하는 이찬원의 김치볶음밥 비법은 바로 마요네즈! 센 불에 마요네즈를 녹이면 금방 타기 때문에 중불에 천천히 녹여준다
4. 마요네즈 특유의 시큼한 향이 올라오면 다진 대파를 넣고 볶아 파기름을 낸다
5. 대파의 향이 올라오면 손질한 양파, 김치, 김치국물 2큰술을 넣어 재료들을 골고루 볶는다
6. 설탕을 평평하게 1큰술을 팬 한쪽에 넣고 태워 캐러멜라이징해준 뒤 재료들과 볶는다
7. 간장 1큰술을 팬 한쪽에 넣고 살짝 태우듯 볶은 후 재료들과 볶아준다
8. 고춧가루 1큰술을 넣어 볶다가 김치가 어느 정도 익으면 햇반 1개를 넣어 볶아준다
* 고춧가루의 양은 취향껏 가감한다
9. 그릇에 담은 후 계란프라이, 통깨를 뿌려 마무리하면 이찬원의 마요네즈김치볶음밥 완성
- 편스토랑 버섯들깨탕면 만드는 법
-재료
사리곰탕면 1봉지, 생표고버섯 1/2줌, 느타리버섯 1/2줌, 새송이버섯 1/2개, 팽이버섯 1/4 덩이, 들기름, 소금 2꼬집, 들깻가루 크게 1T, 다진 마늘 1/2T, 건표고버섯 1/2줌, 물 500ml, 우유 4T, 대파 1대
1. 건표고버섯 1/2줌에 물 500ml를 넣어 15분 정도 불린다
* 건표고버섯 불린 물은 버섯들깨탕면에 사용하니 버리지 말 것
2. 생표고버섯 1/2줌, 새송이버섯 1/2개는 슬라이스하고 느타리버섯 1/2줌, 팽이버섯 1/4 덩이는 먹기 좋게 찢는다
3. 마늘 1/2큰술 분량은 다지고 대파 1대는 송송 썬다
4. 달군 냄비에 들기름 2바퀴를 두르고 송송 썬 대파를 넣어 볶는다
5. 대파의 향이 올라오면 다진 마늘 1/2큰술, 소금 2꼬집, 불린 건표고버섯, 손질한 생버섯들을 넣고 노릇해질 때까지 중불에 볶아준다
* 버섯의 양은 취향에 따라 가감한다
6. 버섯이 숨이 죽으며 볶아지면 건표고버섯 우린 물, 사리곰탕 스프, 우유 4큰술을 넣고 끓인다
* 우유를 약간 넣으면 고소한 맛이 더욱 좋아진다 없으면 생략 가능
7. 국물이 뽀얀 빛깔이 되면 사리곰탕 라면사리, 들깻가루 크게 1큰술을 넣어 끓이다 고명으로 대파를 올려 마무리하면 이찬원의 버섯들깨탕면 완성
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