편스토랑 252회 24년 12월 13일 프리미엄 어탕 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이찬원의 찬또표 프리미엄 어탕 레시피
공연 전 챙겨 먹는 보양식 중 이찬원님이 가장 선호하는 보양식이 바로 이 어탕이라고 해요
- 편스토랑 어탕 만드는 법
-재료
메기 1~2마리(500g), 붕어 1마리(3-400g), 동자개 9마리(1kg), 누치 6마리(600g), 피라미 13마리(400g)
민물새우 듬뿍 2~3T(한줌), 소금, 양조식초
데친 우거지 한줌, 데친 시래기 한 줌, 소주 1병(330ml), 물, 인삼 2 뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T
-양념장 재료
고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진 마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T
1. 메기 1~2마리(500g), 붕어 1마리(3-400g), 동자개 9마리(1kg), 누치 6마리(600g), 피라미 13마리(400g)는 깨끗하게 씻고 지느러미, 꼬리를 가위로 잘라 정리한다
2. 미지근한 물에 소금과 식초를 넣고 생선을 담가 10분 정도 해동시킨다
3. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썰고 깻잎은 채 썬다
4. 냄비에 물 3리터, 손질한 생선을 넣고 잡내 제거용 소주 1병, 인삼 2 뿌리를 넣는다
* 인삼이 민물생선의 비린내를 흡수한다
5. 민물새우 듬뿍 2~3T(한줌)을 넣고 강불에 2시간 정도 푹 삶는다
* 뚜껑을 열고 끓여야 알코올과 함께 비린내가 날아간다
6. 2시간 뒤 생선살을 체에 밭치고 방망이로 으깨 국물을 짜낸다 ( 삶을 때 넣은 인삼을 버린다 )
* 생선에 국물을 조금씩 부어 으깨주면 더 수월하게 할 수 있다
7. 물기 없이 뼈만 남은 생선을 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다
* 생선에 국물을 조금씩 부어 갈아주면 더 수월하게 할 수 있다
8. 냄비에 뼈째 간 생선과 맑은 국물을 넣고 섞어 어탕 국물을 만든다
9. 데친 우거지 한 줌, 데친 시래기 한 줌에 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진 마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T을 넣어 조물조물 버무린 뒤 20분 정도 재운다
10. 끓는 어탕국물에 양념한 우거지와 시래기를 넣는다
11. 방아잎과 깻잎을 넣는다
12. 제피가루 1/2큰술, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주면 이찬원의 어탕 완성
* 깻잎, 방아잎, 제피가루를 취향껏 조절하여 넣는다
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