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편스토랑 24년 12월 13일 12시간 손두부 & 비지전 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 수제 두부, 비지전 레시피

두부를 좋아하는 김소연님을 위한 세상에 하나뿐인 정성광인 표 손두부 만들기~ 두부를 만들고 남은 비지로 만드는 고소한 비지전 레시피

 

 

  • 편스토랑 손두부 만드는 법

-재료
백태 300g (불린 후 660g), 들기름, 천일염, 식초

 

1. 씻은 백태 300g은 물에 넣고 10시간 동안 불린다

* 콩에 함유된 사포닌 성분이 물에 불리며 빠져나와 하얀 거품이 생기면 콩이 잘 불었다는 것

 

 

2. 물 200ml에 천일염 듬뿍 1T, 식초 2T를 섞어 간수를 만든다

 

 

3. 믹서기에 불린 콩과 따뜻한 물 1.2L를 넣고 곱게 갈아준다

* 따뜻한 물을 넣어 갈아주면 콩물이 잘 걸러지고 끓이는 시간이 단축된다

 

 

4. 곱게 간 콩물을 면포 주머니에 넣어 최대한 꾹 짜서 걸러준다

 

 

5. 짜낸 콩물을 냄비에 넣고 들기름 1큰술을 넣어 중 약불에 끓인다

* 들기름을 넣으면 거품이 덜 생기고 고소한 맛이 더해진다

 

 

6. 콩물이 끓어오르면 물 200ml를 넣고 다시 저어가며 끓인다

 

 

7. 콩물이 한번 더 끓어오르면 불을 끈다

 

 

8. 콩물이 약간 식어 약 80도가 되면 만들어둔 간수를 조금씩 넣어가며 살살 젓는다

* 80도 정도에서 가장 응고가 잘 된다

 

 

9. 두부가 몽글몽글하게 뭉쳐질 때까지 약 20분간 방치한다

 

 

10. 두부틀에 물에 적신 면포를 깔고 뭉쳐진 콩물을 조심조심 붓고 면포를 위까지 잘 감싼 뒤 누르개로 지그시 누른다

 

 

11. 누르개 위에 무거운 물건을 올려 30분 이상 물을 뺀 뒤 면포를 조심히 걷어내면 이상우의 손두부 완성

 

 


 

 

  • 편스토랑 비지전 만드는 법

-재료
비지 250g, 숙주 한 줌(100g), 자숙 고사리 100g, 베이컨 2장, 묵은지 2장, 청양고추 1개, 홍고추 1개
부침가루, 계란 1개, 다진 마늘, 소금, 후추, 식용유, 참기름

 

 

1. 숙주 한 줌(100g), 자숙 고사리 100g은 크게 숭덩숭덩 자르고 베이컨 2장, 묵은지 2장은 잘게 썰고 청양고추 1개는 얇게 송송 썰고 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

2. 비지 250g에 부침가루 7T, 물 250ml, 계란 1개를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다

 

 

3. 반죽에 손질한 숙주, 고사리, 베이컨, 묵은지, 청양고추를 넣고 다진 마늘 0.5T, 소금 0.5T, 후추 0.5T를 넣어 섞는다

 

 

4. 달군 팬에 식용유를 충분히 두르고 참기름 1바퀴를 더한 뒤 반죽 한 국자를 넣고 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

 

5. 그릇에 담은 뒤 홍고추를 고명으로 올려 마무리하면 이상우의 비지전 완성

 

 

 

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