편스토랑 252회 24년 12월 13일 닭한마리 미역국 & 마요네즈 고등어 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이찬원의 찬또 보양식 한 상 닭 한 마리 미역국, 마요네즈 고등어 레시피
공연 전 꼭 챙겨 먹는다는 특별한 미역국~ 닭고기 미역국인데요 닭 한 마리를 푹 끓여 만들어 보양식으로 먹기에 좋은 미역국 레시피입니다
마요네즈를 넣어 촉촉하고 고소하게 구워낸 고등어구이도 맛있어 보이네요
- 편스토랑 닭한마리 미역국 만드는 법
-재료
미역 10g, 닭 5호(550g) 1마리, 대파 1.5대, 마늘 한 줌, 물 1.5L, 들기름 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 소금
1. 미역 10g은 미지근한 물에 15분간 불리고 물에 씻어 물기를 짠다
2. 닭 5호(550g) 1마리는 목, 날개 끝부분과 꼬리 끝을 가위로 잘라주고 지방을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 준비한다
3. 냄비에 손질한 닭, 물 1.5L, 대파 1대, 마늘 한 줌을 넣고 30분간 강불에 끓인다
4. 육수가 끓으면 닭은 건져내고 육수를 체에 걸러 닭에서 나온 잔뼈나 기름, 불순물을 제거한다
5. 미역국을 끓일 냄비를 약불로 달군 뒤 들기름 3큰술을 두르고 불린 미역을 넣어 볶는다
6. 미역의 물기가 날아가면 국간장 1T, 참치액 1T를 넣어 미역이 갈색빛이 돌 때까지 볶아준다
7. 볶아진 미역에 닭과 육수를 넣고 뚜껑을 닫고 10분간 더 끓인다
8. 그릇에 미역국과 닭을 담고 송송 썬 대파를 올려주면 이찬원의 닭 한 마리 미역국 완성
* 싱거울 땐 소금을 넣어 간을 맞춘다
- 편스토랑 마요네즈 고등어구이 만드는 법
-재료
고등어 1마리(150g~180g), 소금 1T, 양조식초 2~3 방울, 대파 1대, 마요네즈 듬뿍 2T
1. 미지근한 물에 소금 1T, 식초 2~3방울을 넣고, 냉동 고등어를 넣어 10분간 해동시킨다
* 식초는 고등어의 비린내를 잡아주고 생선살을 더 탱글하게 만들어 준다 물에 소금을 넣어 고등어의 소금기가 빠지지 않게 해동한다
2. 해동한 고등어는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 종이포일에 올린다
3. 고등어에 마요네즈 듬뿍 2T를 앞뒤로 바르고 4cm 크기로 썬 대파 1대를 넣고 잘 감싸준다
* 고등어에 마요네즈를 발라 구우면 고등어의 비린내를 잡고 식감이 부드러워진다
5. 팬이 종이호일로 감싼 고등어를 올리고 7분 정도 중 약불에서 굽다가 뒤집어 7분 더 구워주면 이찬원의 마요네즈 고등어구이 완성
* 냉동고등어뿐 아니라 생고등어를 구울 때도 마요네즈 사용가능
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