편스토랑 251회 24년 12월 6일 김장김치 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이찬원의 대용량, 1포기 김장김치 레시피
올연말 김장 기부를 위해 트로트가수 황윤성, 김중연 지원군들과 함께 완성한 이찬원 표 찬또 김장김치
절임배추 60포기로 김장 담그는 게 쉽지 않았을 텐데 세분의 마음이 너무 예쁘고 훌륭하네요~
- 편스토랑 대용량 김장김치 만드는 법
-재료
절임배추 60포기, 무 11개(11kg), 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg,
-양념베이스
깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg
-찹쌀풀
찹쌀가루 700g, 물 4.5L
-양념
설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg
1. 절임배추 60포기는 물기를 꽉 짜서 준비한다
2. 믹서기에 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 자른 양파 3.6kg, 껍질과 씨를 제거한 배 1.8kg를 넣고 갈아준다
* 믹서기의 용량에 따라 나눠 갈아준다
3. 무 11개(11kg)는 채 썬다
4. 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg는 5등분 한다
5. 냄비에 물 4.5L, 찹쌀가루 700g을 넣고 잘 풀어준 다음 저어가며 강불로 끓이다 찹쌀풀이 투명하고 걸쭉해지면 불을 끄고 완전히 식힌다
* 뜨거운 찹쌀풀을 김치양념에 넣으면 채소가 열기에 익어버려 제대로 발효가 되지 않는다
6. 양념베이스( 믹서기에 간 재료)와 식힌 찹쌀풀을 섞고 손질한 무, 부추, 쪽파, 양념재료 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg를 넣는다
7. 재료들을 골고루 섞어 대용량 김칫소를 만든다
8. 절임배추에 맨 아랫부분부터 김칫소를 한 장 한 장 쓱쓱 바른다
* 배추 줄기 부분에 김칫소스 많이 남게 바른다
* 김칫소가 과하지 않게 빈 곳 없이 적당히 바르는 게 포인트
9. 김치통에 한포기씩 꾹꾹 눌러 담으면 이찬원의 대용량 김장김치 완성
* 김치속 유산균은 산소와 접촉하면 죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러 산소와의 접촉을 줄이고 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로 감싸주면 산소접촉을 줄일 수 있다
- 이찬원 1포기 김장김치 레시피 계량
-재료
절임배추 1포기(2.5kg), 무 한토막(5cm 두께, 300g), 부추 한 줌(80g), 쪽파 한 줌(100g)
-양념베이스
깐마늘 한 줌(70g), 생강 한 쪽(30g), 양파 1/2개(100g), 배 1/4개(50g)
-찹쌀풀
찹쌀가루 2T, 물 200g
-양념
설탕 2T(30g), 일반 고춧가루 8T(120g), 고운 고춧가루 7T(100g), 매실액 3T(45g), 멸치액젓 7T(100g), 새우젓 6T(80g)
* 만드는 방법은 위와 동일
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