편스토랑 251회 24년 12월 6일 기사식당 왕돈가스 & 경양식 만능 소스 레시피
출처 :kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 8천원의 행복 기사식당 왕돈가스 & 경양식 만능 소스 레시피
어남선생 표 돈까스는 등심 대신 돼지고기 부위는 안심을 사용해 고기망치 없이도 손질이 가능해요
돈까스, 함박스테이크, 오므라이스와 잘 어울리는 경양식 만능소스는 시판 돈까스 소스를 더 맛있게 업그레이드했어요
- 편스토랑 경양식 만능소스 만드는 법
-재료
시판 돈가스소스 10T, 케첩 5T, 양파 1/2개, 버터 60g, 밀가루 4T, 설탕 1T, 소금 3꼬집, 물 300ml
* 시판 돈가스소스는 브랜드와 상관없이 돈가스라고 적힌 소스로 준비 ( 우스터소스 X )
1. 양파 1/2개는 잘게 다진다
2. 달군 냄비에 다진 양파, 버터 60g, 설탕 1T, 소금 3꼬집을 넣어 중불에 볶는다
* 양파의 매운 냄새가 사라지고 맛있는 빵 냄새가 날 때까지 끓인다
3. 빵 냄새가 나면서 양파가 노르스름해지고 단 냄새가 나면 밀가루 4T를 넣어 밀가루가 타지 않게 약불에 볶는다
* 밀가루로 점도를 높여 걸쭉하게 소스화시킨다
4. 밀가루가 잘 섞이면 불을 끄고 돈가스소스 10T, 케첩 5T를 넣어 섞는다
* 기사식당 왕돈까스는 소스를 부어 적셔 먹기 때문에 간은 약간 싱거울 정도로 짜지 않게 만든다
* 시판 소스마다 맛이 다르니 간을 보고, 돈가스 소스와 케첩을 2:1 비율에 맞춰 추가한다
5. 물 300ml는 한 번에 붓지 않고 조금씩 나눠서 부어 섞은 뒤 다시 불을 켜고 강불로 걸쭉해질 때까지 짧게 볶아주면 류수영의 경양식 만능소스 완성
- 편스토랑 기사식당 왕돈까스 만드는 법
-재료
돼지 안심 400g, 빵가루, 밀가루, 달걀 2개, 소금 2꼬집, 식용유
-염지
우유 100ml, 소금 1/3T, 후추 20바퀴, 다진 생강 0.5t
* 돈가스에 사용하는 돼지고기 부위는 안심을 사용한다
1. 돼지고기 안심 400g은 겉면의 물기를 키친타월로 닦은 뒤 3등분 한다
2. 돼지고기가 완전히 잘리지 않게 반을 가르듯 가로로 깊게 칼집을 내 펼친다
3. 돼지고기 위에 위생비닐을 덮고 손바닥으로 눌러 넓게 펴준다
4. 볼에 우유 100ml, 소금 1/3T, 후추 20바퀴, 다진 생강 0.5t을 섞은 뒤 손질한 안심을 넣고 고기에 간이 배도록 냉장고에서 20분 이상 재운다
5. 볼에 달걀 2개, 소금 2꼬집을 넣고 섞어 달걀물을 만든다
6. 밀가루와 빵가루를 넉넉하게 준비한다
7. 집게로 돼지고기를 잡아 고기에 묻은 우유를 잘 털어준 뒤 밀가루를 앞뒤로 골고루 묻힌다
* 돼지고기에 수분이 많으면 밀가루가 뭉쳐 떡이 될 수 있으니 고기에 남은 우유를 잘 털어 낼 것
8. 과하게 붙은 밀가루를 털어내고 계란물을 입힌다
* 밀가루와 계란물은 최대한 얇게 입힌다
9. 빵가루는 두껍게 묻히고 떨어지지 않게 꾹꾹 눌러준다
10. 팬에 식용유를 손가락 한마디 높이 약 1cm 높이로 부어 달군다
10. 손에 물을 묻혀 작은 밀가루 반죽을 만들어 기름에 넣었을 때 반죽이 3초 후에 떠오르는 160도까지 달군다
11. 160도의 온도가 되면 불을 낮추고 왕돈가스를 넣어 튀긴다
* 돈까스를 넣고 나면 튀김옷이 분리되지 않도록 처음 1~2분은 건드리지 말고 그대로 튀긴다
12. 3분 뒤 뒤집어 3~4분 정도 더 튀겨 총 7분 정도 황금빛이 날 때까지 튀긴다
* 색이 약하다 싶으면 강불로 올려 1분간 더 튀겨준다
13. 키친타월을 두툼하게 깔고 튀긴 돈까스는 세워서 기름을 뺀다
14. 그릇에 왕돈가스를 담고 종지에 담아 뒤집어 동그란 모양으로 담은 밥, 깍두기, 풋고추, 쌈장을 곁들인다
15. 경양식 만능소스를 충분히 붓고 밥 위에 깨를 얹어주면 류수영의 기사식당 왕돈까스 완성
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