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편스토랑 250회 24년 11월 22일 배추겉절이 레시피
출처 : KBS 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이상우의 배추겉절이 레시피
매콤 달콤 짭조름한 엄마표 겉절이 레시피로~ 정성이 한가득 들어가서 바로 먹어도 맛있고 익어도 맛있을 것 같네요 쪽파를 길게 썰어 넣어 배추겉절이와 파김치 2가지를 먹을 수 있겠어요
- 편스토랑 배추겉절이 만드는 법
1. 배추 3포기는 심지를 자르고 배춧잎을 하나하나 분리합니다
2. 배추를 흐르는 물에 씻어 주세요
3. 대야에 물을 받아 소금 3컵, 뉴슈가 1T를 넣어 잘 섞은 뒤 배춧잎을 넣어 절입니다
4. 배추 이파리 부분이 어느 정도 흐물 하게 절여지면 배추 이파리를 잘라내고 줄기 부분을 적당히 잘라 아직 덜 절여진 줄기 부분은 소금물에 조금 더 절여줍니다
5. 밥 1공기, 참치액 1컵, 매실 1컵, 멸치액젓 1/2컵을 믹서기에 넣어 갈아 줍니다
6. 믹서기에 간 양념에 다진마늘 1컵, 배즙 2컵, 간 새우젓 1컵, 다진 생강 1T, 고춧가루 2/3컵을 넣고 잘 섞어 주세요
7. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣어 섞어요
8. 마지막으로 잘게 썬 청양고추 3개, 홍고추 3개를 넣어 섞어주면 배추겉절이 양념 완성입니다
9. 부러지지 않고 휘어질 정도로 배추줄기가 절여지면 물기를 뺀 뒤 겉절이 양념을 넣어 살살 버무려 줍니다
10. 김치통에 쪽파를 깔고 겉절이와 번갈아 겹겹이 담아주면 파김치도 같이 먹을 수 있는 이상우의 엄마표 배추겉절이 완성입니다
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