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편스토랑 264회 25년 3월 21일 산수유 막걸리 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

kbs 신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 수제 산수유 막걸리 레시피

 

 

직접 수확한 산수유로 정성 가득 만든 수제 막걸리~ 직접 담근 막걸리 맛이 궁금하긴 하네요 ㅋㅋ 산수유 막걸리 외에 막걸리 만들고 남은 술지게미와 산수유 막걸리를 사용해 몇 가지 음식에도 활용하더라고요

 

 

  • 편스토랑 산수유막걸리 만드는 법

-재료
생산수유 100g, 찹쌀 1kg, 효모 1.5g, 누룩 200g

*찹쌀 1kg 기준 레시피므로 사진의 상세 분량과 다를 수 있음

-재료 준비
1. 내열 발효병을 증기 소독 후 물기를 완전히 닦는다
*증기 소독이 어려운 경우엔 소독 스프레이를 뿌린 후 깨끗하게 닦아 준비한다
2. 찹쌀을 백세해 따뜻한 물에 1시간 정도 불린다
*투명하고 맑은 물이 나올 때까지 충분히 헹군다
3. 불린 찹쌀을 체에 밭쳐 30분 동안 물기를 뺀다
4. 돌절구에 누룩 200g을 곱게 빻는다

 

 

1. 산수유 100g을 깨끗이 씻어 믹서기에 살짝만 갈아 체에 걸러 씨를 제거한 후 과즙과 과육만 모은다

 

 

2. 찜기에 물을 넣고 물이 끓으면 불린 찹쌀을 골고루 펴서 넣는다

*팔팔 끓을 때 쌀을 넣어야 고두밥이 더욱 잘 만들어진다

 

 

3. 찜기 뚜껑을 덮고 센 불에 40분 동안 찌고 10분 정도 약불에 뜸을 들인다.
*찌는 도중 30분쯤 지나면 뚜껑을 열고 표면에 분무기로 물을 뿌려준다

 

 

4. 면포를 깔고 고두밥을 넓게 펼쳐 체온보다 약간 낮은 온도에 식힌다

* 면포를 덮어 밥이 너무 마르지 않게 식힌다

 

 

5. 큰 대야에 식힌 밥, 누룩 200g, 효모 1.5g, 물 1L를 넣고 충분히 섞어준다

* 반드시 손을 깨끗하게 씻은 후 섞어줄 것

 

 

6. 준비한 산수유 과즙을 넣고 골고루 섞는다

 

 

7. 준비해 둔 발효병에 옮겨 담는다

 

 

8. 면포로 덮은 뒤 23도~26도 환경에서 막걸리를 발효시킨다

 

 

9. 매일 1~2번씩 저어주며 6일간 발효시킨다

 

 

10. 7일째 되는 날 술을 걸러낸 후 막걸리 병에 옮겨 담으면 정성광인 이상우의 산수유막걸리 완성

 

 

 

* 기호에 따라 물을 추가해 도수를 조절해 마신다

 

 

* 막걸리를 냉장 보관하면 탄산이 세지고 단맛도 더욱 강해진다 술을 거르고 남은 술지게미는 고기 잡내 제거 및 연육을 도와주는 재료로 활용할 수 있다

 

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