반응형
편스토랑 264회 25년 3월 21일 막걸리술빵 & 막걸리 백합찜 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

kbs 신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 장인어른을 위한 막걸리 한상!

 

 

직접 담근 산수유 막걸리를 활용한 2번째 요리 막걸리 백합찜~ 조개술찜 레시피

세 번째 비주얼 최강! 전기밥솥으로 간편하게 만드는 막걸리 술빵 만들기

 

 

 

편스토랑 이상우 산수유 막걸리 레시피 정성광인의 수제 막걸리 만들기

편스토랑 264회 25년 3월 21일 산수유 막걸리 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 kbs 신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 수제 산수유 막걸리 레시피  직접 수확한 산수유로 정성 가득 만든 수

ssarang00.tistory.com

 

↑ 이상우의 산수유 막걸리는 위 레시피를 참고하면 됩니다 산수유 막걸리 대신 일반 막걸리를 사용해도 좋아요

 

 

  • 편스토랑 막걸리백합찜 만드는 법

-재료
백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml(일반 막걸리로 대체 가능), 마늘 8톨, 버터 30g, 홍게 간장 2T, 식용유 40g, 페페로치노 10개, 미나리 두 줌, 라면 사리

 

 

1. 백합 1000g은 바락바락 깨끗하게 씻고 마늘 8톨은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 미나리 두 줌은 2cm 길이로 썬다

 

 

2. 웍에 식용유를 넉넉하게 두르고 다진 마늘과 페페로치노 10개를 넣어 볶는다

 

 

3. 마늘이 노릇해지면 백합 1000g을 넣어 볶아준다

 

 

4. 산수유 막걸리 250ml, 물 50ml를 넣고 뚜껑을 덮어 약 2분간 익힌다

 

 

5. 백합이 입을 벌리면 버터 30g을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다

 

 

6. 백합이 완전히 익으면 간을 보고 기호에 맞게 홍게간장을 2T를 넣고 송송 썬 미나리를 듬뿍 올려주면 이상우의 막걸리백합찜 완성

 

 

* 남은 국물에 라면 사리를 끓여 넣어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다

 

 


 

 

  • 편스토랑 막걸리술빵 만드는 법

-재료
밀가루(중력분) 500g, 산수유 막걸리 360ml(일반 막걸리도 사용 가능), 우유 90ml, 설탕 200g, 소금 0.5T, 이스트 0.5T, 달걀 2개, 밤양갱 2개, 맛밤 60g, 완두콩 한 줌, 건포도 한 줌, 산수유 생과 한 줌
*산수유 생과는 씨를 제거하고 과육만 사용한다

 

 

1. 밀가루(중력분) 500g을 체에 내려 곱게 걸러준다

 

 

2. 밀가루에 산수유 막걸리 360ml, 소금 0.5T, 설탕 200g, 이스트 0.5T, 달걀 2개를 넣어 골고루 섞고 우유 90ml를 추가로 넣고 덩어리가 없어질 때까지 저어 술빵반죽을 만든다

 

 

3. 반죽이 부드럽게 떨어지면 랩을 씌운 후 이불로 덮어 4시간 동안 발효시킨다

* 발효 온도는 30~35도를 유지한다

 

 

4. 밤양갱 2개, 맛밤 60g을 먹기 좋게 자른다

 

 

5. 발효가 완료되면 밤양갱, 맛밤, 완두콩, 건포도, 산수유를 넣고 반죽과 골고루 섞는다

* 토핑 재료는 기호에 맞게 조절한다

 

 

6. 밥솥에 식용유를 살짝 발라 코팅한 후 반죽을 넣고 밥솥을 가볍게 탕탕 쳐서 기포를 제거한다

* 밥솥에 식용유를 살짝 바르면 밑면에 달라붙는 것을 방지하고 꺼낼 때 쉽게 빠진다

 

 

7. 반죽 표면에 산수유, 완두콩, 건포도를 골고루 뿌려준다

 

 

8. 전기밥솥의 만능찜 모드로 60분간 취사하여 익힌 뒤 조심스럽게 꺼내어 뒤집으면 이상우의 막걸리술빵 완성

 

 

 

 

편스토랑 이상우 막걸리수육 삼겹살수육 레시피 막걸리 술지게미 활용 요리

편스토랑 264회 25년 3월 21일 막걸리수육 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 신상출시 편스토랑 정성광인 이상우의 막걸리 활용 요리 첫 번째 막걸리수육 레시피산수유 막걸리를 같이 담근 장

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts