편스토랑 211회 2월 9일 장민호 영덕대게찜 & 영덕대게회 & 영덕대게버터치즈구이
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 장민호의 영덕대게 풀코스!
대게 요리의 가장 기본인 대게찜 대게 손질법과 찌는 법 눈꽃대게회 대게버터치즈구이 레시피
- 편스토랑 영덕 대게찜 만드는 법
-재료
영덕대게, 찜기
1. 대게는 입 부분에 칼집을 넣어 피를 빼준 뒤 깨끗하게 씻어 물에 10~20분간 담가둔다
2. 찜기에 물을 올리고 대게의 배가 위로 가도록 올린 뒤 약 25분간 찐다
* 중간에 뚜껑을 열면 갑자기 찬 공기를 만나 색이 변할 수 있으니 뚜껑을 열지 않는다
3. 25분이 지나면 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 영덕대게찜 완성
대게찜 먹기 좋게 손질하는 법
- 영덕대게회 만드는 법
-재료
영덕대게 다리, 얼음물
1. 신선한 대게 다리의 껍질 양쪽을 칼로 얇게 포뜨듯 제거한다
2. 대게 다리 살을 얼음물에 잠기 담가 살이 통통하게 꽃을 피우면 대게회 완성
* 초장 또는 소스에 찍어 먹는다
- 대게 버터치즈구이 & 양파마요소스 만드는 법
-재료
영덕 대게 다리, 가염 버터, 다진 마늘, 올리고당, 모차렐라 치즈
-양파 마요 소스 재료
양파 1/2개, 마요네즈, 순후추
1. 대게 다리의 껍질 한쪽을 칼로 얇게 포 뜨듯 제거한다
2. 달군 팬에 버터 20g, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 0.5큰술을 넣는다
3. 버터가 지글지글 끓으면 대게 다리의 껍질을 제거한 부분부터 팬에 넣어 익히다 살이 익으면 뒤집어서 마저 굽는다
4. 모짜렐라 치즈를 솔솔 뿌려 토치 또는 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다
5. 양파 1/2개를 식감을 위해 적당한 크기로 다진 뒤 마요네즈 5큰술, 순후추 약간을 넣고 섞어 양파마요소스를 만들어 곁들이면 장민호의 대게 버터 치즈구이 완성
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