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행복한 아침 24년 8월 1일 두부비빔 & 두부냉국 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A  행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 차가운 두부 요리 특집

으깬 두부에 캔참치와 다양한 채소를 듬뿍 넣은 밥 없는 두부비빔밥! 두부비빔은 다이어트 요리로 좋아 보여요

이색 냉국인 두부냉국도 더운 여름철 별미 시원하게 먹는 두부요리가 되겠네요

 

 

  • 행복한 아침 두부비빔 만드는 법

-재료
두부(부드러운 두부) 1과 1/2모(500g), 오이 1/3개, 냉장고 속 자투리 채소(양배추 상추 깻잎 당근 등), 참치 캔 150g 1개, 달걀지단 사방 15cm 1장, 식용유 약간

-양념장
고춧가루 1/2큰술, 진간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간 

 

 

1. 두부 500g은 적당한 두께로 썰어 채반에 밭치고 뜨거운 물을 부어 데운다

 

 

2.  두부를 찬물에 헹궈 물기를 빼고 면포에 넣어 조물조물 물기를 짜서 볼에 담는다

 

 

3. 참치 캔 150g 1개은 체에 밭쳐 기름을 제거한다

 

 

4. 오이 1/3개, 냉장고 속 자투리 채소(양배추 상추 깻잎 당근 등)는 곱게 채 썬다

 

 

5. 달걀지단은 사방 15cm 크기로 부쳐내서 곱게 채 썬다

 

 

6. 고춧가루 1/2큰술, 진간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간을 섞어 비빔양념장을 만든다

 

 

7. 그릇에 물기를 짠 두부, 오이채, 자투리 채소, 참치, 달걀지단을 얹고 양념장 적당량을 끼얹으면 이보은 요리연구가의 두부비빔 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 두부냉국 만드는 법

-재료
두부 1모(350g), 오이 1/2개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 건다시마 사방 10cm 3장, 생수 2리터, 얼음 약간
-두부 밑간
국간장 2큰술
-냉국 국물
진간장 1큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 2큰술

 

 

2. 두부 1모(350g)는 사방 1cm 크기로 썬다

 

 

3. 채반에 손질한 두부를 담고 뜨거운 물을 부어 데운 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

 

 

4. 두부를 트레이에 펼쳐 담고 국간장 2큰술을 골고루 뿌려 밑간 한 뒤 20분을 둔다

 

 

5. 생수 2리터에 면포로 씻은 건다시마 사방 10cm 3장을 넣고 30분간 우려 진한 다시마 우린 물을 만든다

 

 

6. 30분뒤 다시마를 건져 곱게 채 썰고 오이 1/2개는 채 썰고 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개는 송송 썰어 씨를 제거한다

 

 

7. 볼에 다시마 우린 물을 붓고 진간장 1큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 2큰술을 넣어 간을 맞춘다

 

 

8. 냉국국물에 손질한 오이채, 다시마채, 고추를 넣고 밑간 해둔 두부만 건져 넣으면 이보은 요리연구가의 두부냉국 완성

* 기호에 따라 얼음을 추가하도 좋고 두부면을 넣어 냉국수처럼 먹어도 좋음

 

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