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행복한 아침 24년 6월 27일 알배추토마토생김치 & 알배추참외냉채 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 불 없이 하는 알배추 요리 2가지

한국식 샐러드~ 알배추토마토생김치 치아바타와 같이 먹으면 근사한 한 끼가 되는 상큼한 알배추 참외 냉채 레시피

 

 

  • 행복한 아침 알배추토마토생김치 만드는 법

-재료
알배추 400g, 완숙 토마토 4개, 쪽파 5대, 소금 2큰술, 생수 4컵
-김치 양념장
고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간 

 

 

1. 알배추 400g는 속대만 칼로 어슷하게 치듯 썬다

 

 

2. 생수 4컵에 소금 2큰술을 푼 뒤 손질한 알배추를 1분간 헹궈 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

3. 완숙 토마토 4개는 세로로 반을 가르고 가로로 얇게 편 썬다

 

 

4. 쪽파 5대는 2cm 길이로 썬다

 

 

5. 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어 김치 양념장을 만든다

 

 

6. 먹기 직전에 김치양념에 알배추를 넣어 버무린 뒤 토마토, 쪽파를 넣어 버무린다

 

 

7. 소금으로 간을 맞추고 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 이보은 요리연구가의 알배추토마토생김치 완성

* 알배추토마토생김치는 겉절이처럼 만들어 바로 먹는 것이 좋다

 

 


 

 

  • 행복한 아침 알배추참외냉채 만드는 법

-재료
알배추 10잎, 초당옥수수 3개, 블루베리 200g, 참외 1개, 치아바타 2개, 방울토마토
-올리브오일 냉채 소스
올리브오일 5큰술, 레몬즙 2큰술(화이트 발사믹 비네거 가능), 올리고당 2큰술, 볶은 소금 1작은술, 통후추 빻은 것 1/2작은술, 붉은 후추 약간 

 

 

1. 알배추 10잎은 노란 속잎으로 준비해 깨끗하게 씻고 1cm 폭으로 채 썬다

 

 

2. 초당옥수수 3개는 옥수수알만 칼로 4-5cm 크기로 저며서 썬다

 

 

3. 참외 1개는 껍질째 깨끗하게 씻은 뒤 껍질을 대강 벗기고 반으로 갈라 안쪽의 씨를 긁어낸 뒤 얇게 슬라이스 한다

 

 

4. 블루베리 200g는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 방울토마토는 반으로 썬다

 

 

5. 올리브오일 5큰술, 레몬즙 2큰술(화이트 발사믹 비네거 가능), 올리고당 2큰술, 볶은 소금 1작은술을 체로 휘저어 소금을 녹인다

 

 

6. 올리브오일냉채소스에 손질한 알배추, 초당옥수수, 블루베리, 참외, 방울토마토를 버무린 뒤 그릇에 담고 통후추 빻은 것 1/2작은술, 붉은 후추 약간을 뿌린 뒤 얇게 슬라이스 한 치아바타를 곁들이면 이보은 요리연구가의 알배추참외냉채 완성

 

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